英语公众演说 学生评价

主讲教师:徐真

学号:12xxxxxxx91

学号:12xxxxxxx35

这学期平时一共做了五个演讲。这五次演讲来看,我有以下三个收获。

首先是手势明显变少了。刚开始演讲的时候手势特别多。这可能是因为紧张或者没有经验。后来逐渐讲的多了,而且比较注意肢体语言,刻意不要因为肢体语言分散了别人的注意力。因此,在后面的三次演讲里,不必要的肢体语言减少了许多。

第二是明显熟练了许多。我觉得我演讲的熟练主要得益于我总结出了一套准备演讲的方法。我首先把演讲的提纲用中文写出来,写的过程中特别注意逻辑,并且尽量的细化;然后我把里面用到的专有名词都列出来;接下来是第一次试讲,试讲的过程中不追求速度,而是追求百分百把中文的提纲表达的意思翻译成英文,如果有不会的单词就查或者多想一会儿;最后是多次试讲,逐渐熟练这些表达。在整个准备的过程中,不写出英文稿是我最重要的经验,因为我发现写出英文稿反而制约演讲,记不住而且无法很口语的表达。

最后则是在发音、语音语调方面有比较大的进步(除了光华小黄那次吐字不清)。这主要是因为讲的多了,发音就自然而然好了。

这个学期还是很有收获的一个学期。半个月前我在营销管理(全英文课程)上面做了一个20分钟的全英文的pre,并且做了十分钟的Q and A,都十分成功。非常感谢这门课程。

学号:13xxxxxxx01

回忆这个学期做过的演讲,觉得我一直都是在走娱乐大众的路线。第一次演讲用巧克力自黑,第二次演讲装夏洛克,第三次小清新的选择了明信片,第四次作死的给来昂纳多发奥斯卡,最后一次倡议大黄猫走红毯,不知不觉,到也成了一种自成一体的演讲风格。虽然说不上严肃也说不上有力,但至少还是在选题和内容安排上认真的下了功夫。最后一次考试的题目终于选择了一个严肃的话题,也算给自己这个学期的课程画一个不一样的句号。

对比了五次视频,加上自己对每个话题的准备,综合来看,还是能感受得出一些成长。第一次演讲,一开始根本没有准备稿子,第一节课过后发现大家都有稿子,才回去准备了一份演讲稿。由于话题简单,自己又天生不怯场,第一场演讲还算顺利,没想到的是后来有小伙伴指出问题是表情太严肃,当时还是着实有些惊讶,因为在我的印象里,我之前演讲都是笑到脸都僵了。直到回去看了视频,发现确实如此,笑容不够,很多地方我以为我笑了,但其实并没有真正露出笑容。而且,由于没有正式的稿子,整体的演讲还是有做pre的风格,虽然流利,但是缺少一点力量。

第二次演讲没什么能多说的,太喜欢这篇稿子,也是我练习了最多遍的一篇,但是毕竟原版演员话剧出身,台词功力实在甩我太远,也只能试着揣摩其中的感觉。后来回看的时候自己明显有点紧张,有些地方忘词,情感处理也有些刻意。但是还是不后悔选择了这一篇,毕竟是最喜欢的作品,能把它被下来也是一件不错的事情。而且它让我看到了一篇真正正式华丽的演讲稿是什么样子的,我还有太多地方需要学习。

第三次的说明性演讲感觉是这些演讲种发挥最不好的一次,主要的问题处在选题的定位。既没有完全做成介绍物品,也没有完全做成介绍制作过程,总体有些模糊不清,加上这种不带感情倾向的演讲本身也不是我擅长的范畴,总体感觉发挥平平。

第四次演讲也是我最喜欢的一次,花费了最多时间,果然还是娱乐精神万岁。为了写这篇演讲稿我花了三个小时看完了今年的奥斯卡,研究了颁奖词应该怎么做,发现他们都是根据视频来描述的时候,干脆动手剪了一个片子。我甚至还在网上订了一个小金人,无奈因为时间原因没有送到。最初确定选题的时候,说要给莱昂那多颁奥斯卡,其实也只是开个玩笑,没有想到后来真的选择这么做了,看到成品的时候还真是很有成就感。感觉自己在这次演讲的时候状态比较放松,最后宣布得主的时候大家也很配合,因此整体效果也比较完整。

第五次演讲经历了极大的波折,ppt第一次做好,保存丢了。第二次做好,电脑坏了,于是那天上场前的课间我才赶制出了最后的ppt,讲稿也陪着电脑殉葬了,好在之前有过练习,相对熟悉。总体效果还算满意,该搞笑的地方又看到大家露出笑容,该严肃的地方也看到了大家的认真。到此为止,最初的时候那种做pre的随意感已经少了许多,运用到了一些学过的技巧之后,明显能感觉到自己是在“演讲”而不实仅仅讲话。

一学期下来,不能说我的每个演讲都精彩,但我至少可以说自己是认真投入了每一次演讲。我喜欢这个过程,喜欢一个想法从诞生到付诸实践的过程,这门课程也是给了我一个机会一次一次试探自己能力的极限,一次一次的从不可能力寻找可能。

最后一次考试,不能实用视觉辅助,对我来说其实是个不小的挑战,也让我尝试着去掉所有花哨的东西,把所有精力投入给语言。希望能够成功。

学号:12xxxxxxx47

13xxxxxxx65