自我评价

2010-04-07

 

自我评价

5-1 本课程的主要特色(限在200字以内,不超过三项)

 

1、经典研读  通过与本科生面对面,以一种学术的方式共同研讨经典作品,激发学生了解著作的产生背景、历史境域和思想主题的兴趣,带领他们领略经典文本的魅力以及其间蕴含的深邃思想,并由此养成对作品的当代意义的思考。

2、讨论交流  讨论班是本门课程重要的教学形式之一。参与讨论的同学大都能在阅读相关资料的基础上拟定发言提纲,并在讨论过程中围绕主题积极发表自己的观点。同学们普遍给予这一形式肯定评价并热情参与。

3多元考核方式  本课程的考核相对多元和灵活,除了采用课程论文的形式,要求学生在资料查阅和分析探讨的基础上,按照规范的论文格式完成论文,还把学生的平时网上交流、小班讨论、经典段落背诵情况等表现作为考核参照。

 

5-2 本课程在国内外同类课程中的地位

 

本课程是在复旦大学成立复旦学院、在学校举行通识教育大讨论的背景下,在核心课程模块体系形成并推出之后,应运而生的一门全校通识教育核心课程,有着特殊的产生背景;同时,本门课程由学有专攻的中青年教师作为课程负责人和主讲教师,是将学术思想与课程教学密切结合、实现科研与教学相辅相成的产物,因此,具有很强的学术性、思想性以及创新性,在信息量、学术含金量上,都有自己显著的特点,与国内同类课程相比,有自己独特的优势。

课程负责人的专业背景,以及在《周易》方面出版的专著和论文,还有正在酝酿出版的《周易》教材,为本门课程积累了深厚的知识根基,关于这一点,使本门课程在国内属于鲜有,有着较为明显的优势;再加上上述所列的课程特色,使本门课程在国内外都有其不可替代的优越性。可以说,具有良好素质、师承正统、转益多师、学有所成、年富力强、思维活跃的主讲教师,且非常用心地经营一门课程,这在国内讲授《周易》的课程中当属罕见。

 

 

5-3 目前本课程还存在的不足之处

 

由于教学资源有限、建设经费有限、资金不足等原因,致使本课程的建设与进一步完善,受到一定的制约:

1、学校的讨论班场所不尽如人意,致使学生讨论效果受到影响(强烈呼吁学校建设一批专门的讨论室,这一方面可参考港台的做法);真正理想的讨论,是每个同学都能迎着其他同学清亮而热切的目光,胸中激情在汹涌,语调不自觉地越来越高亢,直至全场海啸般爆发出最热烈的掌声。这是我们师生的追求和梦想。

2、本课程的资料与资源库虽已建立,但一些精品资源的储备上不是十分充足;

3、本课程属经典细读课程,经典相对深奥费解,需要较多的课外参考书;

4、由于本课程注重学生审美实践能力的培养,有时需要走出校门,多多参观,感受天圆地方的中国审美文化,通过行走,书里书外,让智慧明澈,让道德充盈。但在必要的资金问题上却严重匮乏;

5、本课程网站内容还可以进一步完备、丰富。

 

 

 

【关闭窗口】