本课程在国内外同类课程中的地位

2010-04-07

本课程在国内外同类课程中的地位

旅游文化是复旦大学旅游学系在同类学校中的优势,不仅有历史系背景为依托,而且就旅游文化研究而言,在全国绝对名列前茅,具有相对优势。同时,旅游文化学课程及其教材在全国被广泛应用,处于国内同类课程的领先水平。在国内,旅游文化学至今仍然是一门尚在探索和构建中的学科,而本课程无论从开设时间、构架体系、理论创新,都站在探索的前言,起着重要的承上启下的作用。从国际范围来讲,尽管旅游文化已经日益成为国外旅游研究的主导方向,但旅游经济和旅游管理仍然是其主导学科。而我国作为文化大国、文化强国,本身就有着发展旅游文化得天独厚的条件和资源。可以说,本课程的理论水平,在国际上也是较为先进的,但还有一些方面需要向国外学习和借鉴。