英美电影思想解读
2008~2009学年第一学期期末考试试卷
发布时间: 2010-05-16   浏览次数: 177

 

复旦大学通识教育核心课程
2008~2009年第一学期期末考试试卷
课程名称:    英美电影思想解读      课程代码:     PTSS119005.01     
开课院系:       复旦学院            考试形式:        课程论文        
学生姓名:                 学号:                 专业:               
题 目
字数分/10
格式分/10
内容分/50
总 分
得 分
 
 
 
 
一、以电影《人类之子Children of Men为话题,撰写一篇论文:
1.在好莱坞,科幻片以其绚烂的想象、华丽的特效,牢牢占据着半壁江山。科幻片《人类之子》似乎有些“非典型”,它有哪些独特之处?你喜欢这种“非典型”的科幻片吗?为什么?
2.虽然《人类之子》描绘的是2027年的世界,是对未来的想象,但导演绝不仅仅只是放眼未来。在《人类之子》暗淡的色调下,导演要让观众直面的是一个怎样的人类社会?从影片中,你感受到了导演对于现实社会哪些方面的深深忧虑?
3. 从片名就可以看出,这部影片的焦点是关乎人类生命延续的婴儿。纵观整部影片,如何解读导演在这个婴儿身上赋予的象征意义?电影的结局给了你怎样的深度思考?
注:以上给出的是一些关于这部影片影评的切入点,作为写论文的参考。同学们也可以另外寻找自己认为更合适的切入点,针对该影片进行思想价值(文化价值)的分析和探讨。
二、具体要求:
1.正文字数在3000字以上(不包括注释和参考书目等)。
2.严格遵循论文写作规范(引文必须注明出处)。
3.必须提交A4纸打印的论文稿,并以此试卷做封面;同时,请按时上传期末论文的电子版。
4.字体:凡是正文一律用宋体/五号字,注释用小五号字,大标题用宋体/三号字/加粗,小标题用宋体/五号字/加粗。段落:一律采用标准1.5倍行距。
5.论文写作格式:
5.1 包括答卷页眉、论文题目、正文、注脚、参考书目(参考文献)
5.2 答卷页眉包括学号、姓名、选课代码、选课名称,右对齐
5.3 注释(引文)需包括作者、篇名/书名/期刊名、出版社和版次/期刊号、页码。
5.4 文末的参考书目(参考文献),需包括作者、书名/期刊名、出版社和版次/期刊号。
6.如果所提交论文不合规范者,必须改写。如两次改写后仍不合规范者,不予评分。
7.严禁抄袭,一旦发现按零分处理。
8. 12月17日晚上交至上课教室,个别需改写的可顺延以便修改,最迟于12月19日下午上交。逾期不交的,按零分处理。