英美电影思想解读
2007~2008学年第二学期期末考试试卷
发布时间: 2010-05-16   浏览次数: 43

 

复旦大学通识教育核心课程
2007~2008年第二学期期末考试试卷
课程名称:    英美电影思想解读      课程代码:   PTSS119005.01    
开课院系:       复旦学院            考试形式:     课程论文        
学生姓名:                学号:                专业:              
题 目
字数分/10
格式分/10
内容分/50
总 分
得 分
 
 
 
 
一、以电影《夺金暴潮》为话题,撰写一篇论文:
1. 随着科学技术的发展,人类开始对自己周围的各种自然现象给予越来越多的关注。而电影技术的发展给了电影人更好的创作机会,因此“灾难片”这类类型片开始不断出现在各电影院中。请你给灾难片下个定义? 灾难片有没有比较核心的主题?有没有比较类似的特点?
2. 这些年中,涌现了一系列比较受人关注的灾难片,如《龙卷风》、《完美风暴》、《后天》等。相对于这些影响力较大的电影,《夺金暴潮》有什么不同之处?它有没有更加闪光的地方?它是不是一部典型的灾难片?
3. 面对着突如其来的大洪水,电影中描绘了形形色色的处于不同地位、不同阶层的人物,以及他们对待灾难截然不同的态度和行为。在灾难面前,人性的种种光辉和劣性往往会被放大出来。那么,哪些是我们应该坚守的,哪些又是我们应该摒弃的呢?针对这一点,并联系当前中国汶川大地震的实际,谈一谈人类面对灾难所应有的态度。
注:以上一些关于这部影片的切入点,可为写论文作参考,也可以另选择自认为更好的话题。
二、具体要求:
1.正文字数在3000字以上(不包括注释和参考书目等)。
2.严格遵循论文写作规范(引文必须注明出处)。
3.必须提交A4纸打印的论文稿,并以此试卷作为封面,于左上方边角处装订。
4.字体:凡是正文一律用宋体/五号字,注释用小五号字,大标题用宋体/三号字/加粗,小标题用宋体/五号字/加粗。段落:一律采用标准间距,1.5倍行距。
5.论文写作格式:
5.1 包括答卷页眉、论文题目、正文、注脚、引用及参考书目(或参考文献
5.2 答卷页眉包括学号、姓名、选课代码、选课名称,右对齐
5.3 注释需包括作者、篇名/书名/期刊名、页码、出版社和版次/期刊号。
5.4 文末须列“引用及参考书目”,需包括书名/期刊名、作者、出版社和版次/期刊号。
6.如果所提交论文不合规范者,必须改写。如果两次改写后,仍不合规范者不予以评分。
7.严禁抄袭,一旦发现按零分处理。
8.611日晚上交至上课教室,需改写的可顺延至6月14日下午交。逾期不交,按零分处理。