复旦大学化学系
 
   首页  课程结构介绍  师资队伍建设
 
师资队伍建设

       本课程在师资队伍的建设上,注重教学与科研相结合、培养与引进相结合以及专职实验中心教师与兼职教师相结合,建立了一支年龄、职称和学缘结构合理的高素质实验教学队伍。 师资队伍中有教授5人(17%),副教授13人(43%),讲师12人(40%),具有博士学位的有25人(83%),其中14人(47%)有海外留学经历。教师的平均年龄在40岁,其中80%的教师在45岁以下,53%的教师在40岁以下。学缘结构上,全部成员中有21人(70%)人的本科或研究生学业在外单位完成,其中9人的本科和研究生学业均在外校完成,他们都已成为复旦大学实验教学、科研的骨干力量。

       本实验课程主讲教师由实验中心专职教师和兼职教师组成,由实验教学中心专职教师担任各类实验的教学小组组长,全面负责实验教学研究改革、教学安排、新教师培训等多项工作;其他主讲教师来自化学相关学科,他们都活跃在教学科研第一线。近年来,本实验教学队伍多个教学经验丰富的骨干教师(包括课程组长)相继退休,我们为此作了充分的准备,加快了对青年骨干教师的培养,一些年富力强的年轻教师目前已担任起了实验课程的教学组长或副组长,发挥他们的积极作用。

       实验教师与学生的比例:在“合成化学实验”和“无机化学与化学分析实验”中教师与学生比例为1﹕12; 在“仪器分析与物理化学实验”中的教师与学生比例为1﹕8,确保了实验的教学质量。

       多年来,本课程十分注重青年教师的培养,主要采取以下措施:

       制定了青年教师担任实验指导教师的执教规定,严格实行岗前培训制度。化学系每年都有新近进校年轻教师加入到实验教学队伍中,为作好年轻教师的培养工作,我们多年来一直保持着青年教师上岗前培训的优良传统,使他们明确实验课教师职责,了解实验教学的要求和规定。

       坚持优秀教师“传、帮、带”年轻教师的措施。实验中心为每位青年教师指派一名教学经验丰富的指导,让新教师学习老教师的教学理念、教学方法和教学经验,帮助他们尽快熟悉和胜任教学工作。

      长期坚持集体备课和青年教师预做实验制度制度。实验教学中心规定新参与实验教学的教师必须先完成两次以上的预备实验方可免做预备实验,规定青年教师必须写出自己的教案,进行试讲,由主讲教师或指导教师严格把关,及时解决问题,保证整个教学过程顺利进行。

       鼓励青年教师出国进修或攻读研究生学位。目前参与本课程教学的青年教师中已有五人在最近五年内出国进修一年以上,一位教师正在攻读在职博士学位研究生。

       坚持不定期抽查听课制度,及时发现和解决教师课堂教学中存在的问题和缺点。每学期进行教学问卷调查,及时了解教师的教学水平、工作态度,并根据学生的反馈信息不断改进教学工作。

       通过多年来的培养,青年教师的整体素质和教学质量不断提高,已成为本课程教学中的不可或缺的中坚力量,在教学中发挥着越来越大的作用。


版权所有 © 复旦大学化学系