复旦大学化学系
 
   首页  实验项目  无机与化学分析实验
 
无机与化学分析实验

无机化学与化学分析实验

 

          “无机化学与化学分析实验”是在原“普通化学实验A”和“分析化学实验A(上)”两门课的基础上整合设立的。原“普通化学实验A”是1994年为化学系一年级学生设立的基础实验课,含无机制备和定性分析;原“分析化学实验A(上)”是1994年为化学系二年级学生开设的,内容包括了滴定分析法及重量分析法。1999年,化学实验教学体系以技术要素为主线进行全面改革,将“普通化学实验A”和“分析化学实验A(上)”合并为“普通化学与化学分析实验”,在一年级至二年级上半学年进行教学。2002年,学校提出了具有复旦特色的通识教育模式,一年级设立平台课程“普通化学实验”,本课程也同时更名为“无机化学与化学分析实验”,主要内容包含无机制备、离子性质、定性分析、定量分析以及无机制备加分析的复合实验。目前已编写并出版了《无机化学与化学分析实验》教材(复旦大学赵滨等编著,2008年出版)。

    “无机化学与化学分析实验”面向化学类二年级学生开设,分两个阶段,前半阶段的学习内容包含化学原理实验、无机制备实验和经典的定量分析实验,训练学生扎实的实验技术,并强调整个实验的综合考虑和统筹安排,强调“量”的概念,使学生在严格的训练中理解体会化学实验的严谨性和科学性,在丰富的实验现象和多变的实验过程中动脑思考。后半阶段则强调对学生综合能力的培养训练,开设了多个复合型的制备加化学分析实验,如硫代硫酸钠的制备与分析、氯化钡的制备与分析、从硫酸亚铁到三草酸合铁酸钾的系列制备与分析等。这些实验将无机制备实验与定量及定性分析结合了起来,既糅合进无机制备技术,又巩固了化学分析实验技术,使学生对于从合成制备到产品分析有了全过程的感性认识,激发了学生对实验过程和结果中各个环节的关注,大大提高了学生的积极性和主动性。此外,“无机化学与化学分析实验” 还为学生开设了一些教学计划外的开放实验,让学生自主选择一些拓展性、综合性的实验,如各种未知样(包括生活中的食品、药品)的检测,供那些学有余力的学生在周末或其它课余时间选做,以进一步提高学生对化学的兴趣,培养他们的科学研究素养。


版权所有 © 复旦大学化学系