《古希腊哲学》课程介绍
发布时间: 2010-06-04 浏览次数: 408

 

课程简介: 古希腊哲学
 
[Introduction to Ancient Greek Philosophy]
 
课程性质:
 
哲学学院本科生必修课,人文类基础课程
 
基本内容:
 
古希腊哲学是西方哲学史课程系列的第一个板块。它对于整个西方哲学乃至哲学本身的问题、学说与概念的传统建立起到了决定性的作用。可以说,对古希腊哲学没有恰当的了解,既无法进入哲学,也无法对整个西方文明有基本的了解。因此本课程的定位是以历史的方式引导学生进入哲学思考本身。不仅仅掌握知识性的信息,而且要学会哲人观察世界、提出问题与思考问题的方式。这是本课程的首要任务。目标是介绍古希腊哲学早期、盛期的思想。在介绍各哲学家具体思想观点的同时引导学生注意有关观点在整个哲学史上的脉络,启发学生自己进入到对有关问题的思索中。
 
讲解哲学的起源:希腊哲学的各种思潮及流派,它们的学说、主张与演变,兼顾历史叙事与思辨演绎,考察哲学的思维方式、哲学与自然、哲学与城邦政治、哲学与人、国家与宇宙都诸多问题。课程分为三大块:前苏格拉底哲学,高峰期的希腊哲学[苏格拉底、柏拉图、亚里士多德],晚期希腊哲学。
 
基本要求:
 
让学生能深入理解哲学作为一种文明表述和思维方式与别种古代文明,譬如印度、中国的不同之处,明了哲学兴起的缘由,以及古代哲学考察的诸多疑难问题,和穿插在这些问题中的人与自然、人与城邦、哲学与政治等诸多张力。课程的讲解分为横向与纵向。纵向显明希腊哲学自身演变的脉络和与后世西方哲学相关的问题意识;横向偶尔点明不同文明体系对人类共同关注的重大问题的不同应对模式以及形成的不同世界观、历史观。
 
教学方式:
 
以课堂授课为主,穿插学生的提问与讨论,考试以笔试为主。
 
板书,启发式问答。
 
特别注意运用具体例子展示哲学问题与重要概念。