学生评价——施昱辉同学
发布时间: 2010-04-23 浏览次数: 91

施昱辉 (学号: 07300690006)

初次在课表上看到网络虚拟环境与计算机应用这门课时,纯粹感到这是一门讲述前沿科技的课程,艰深难懂,所以抱着增长见识的心态选修了这门课。但是一个学期的学习让我感到了当初做出的决定是正确的。
    首先的感受是网络虚拟技术虽然是当今前沿的计算机网络技术,但是在整个课程中,并不充斥着冷冰冰的技术说明。戴老师在课堂上用生动的小程序演示和生活中我们能接触到的事例来说明阐述艰深的技术内容。比如让我印象十分深刻的是,第一堂课,我还对网络虚拟技术一头雾水的时候,觉得这是一个离我们很遥远的技术时,戴老师举例说,我们平时接触到的网络游戏就是一个网络虚拟技术的应用。这让我茅塞顿开,同时也引发了我深入学习的兴趣。
    再者,课程的教学安排并不是单纯的传统的课堂授课形式。在课程内容的开展过程中,同时也邀请了许多同学上台来展示他们对教学过程中提出的开放问题的观点和一些小研究的成果。这也充分调动了同学们的主动性,有很多同学也上台了与大家分享他们的精彩学习心得。我也有幸为大家做了一次presentation,自己也学到了许多知识。这种主动的学习方式让我从课上提出的某一开放问题出发,自己寻找关于这一方面的深入资料,再而开展研究,最后与同学们分享我的理解,整个过程加深我对课程内容的理解,同时presentation也加强了我的表达能力。可以说戴老师为大家提供了许多关于网络虚拟技术的突破口,提供了一个好的平台,同学们沿着这些小方向做了许多自己的研究理解,取得了很好的成果。
    最后,作为一名管理学专业的学生,在技术方面与理工科的同学来讲是偏弱的,原以为上这门课会比较吃力,但是戴老师对这门课程内容的安排十分让我欣喜。课程的内容不仅有关于网络编程,硬件设备方面的内容,也热烈地探讨了关于网络虚拟经济、电子商务等与我专业契合紧密的内容,让我有话好说,有想法可以抒发。
在一个学期的学习中,这门课让我对网络虚拟技术有了一个不同角度的了解,感觉收获颇丰。