学生评价——薛晶婧同学
发布时间: 2010-04-23 浏览次数: 40

薛晶婧 (传播学,学号:08302010074)

当初选课时,我就注意到这门课涉及计算机、网络等方面内容,十分新颖和独特。由于这门课作为通识核心的定位很准确,课程要求的多是基础知识的了解、最新科技成果的介绍,并结合了学生亲自体验,所以很适合对计算机网络有兴趣的各专业的学生选修,于是我就选修了。虽然作为一门通识核心课,不可能在专业领域上作深度的讲解与剖析,但它却有助于扩展知识面,同时培养学生乐于尝试、敢于尝试新事物的探索精神,同时不会给没有深厚计算机基础的同学增加过重的负担。我来说,作为一名新闻学院的学生,在学习这门课的过程中也渐渐发现,网络虚拟环境与计算机应用有着广泛的跨学科意义,如Web2.0的各种应用对于网络新闻传播的重要意义。相似地,经济学院的同学也许会对电子商务感兴趣,医学院的学生可能会很想了解远程医疗技术。这种跨学科的知识拓展在当今学科融合、互通的时代大背景下显得越发重要,了解此类知识已不仅仅是对理工科学生的要求了,人文社科专业的学生也可以在其中得到对自身学术发展有益的启迪和借鉴。老师在讲解专业知识的同时,始终不忘与其他各个学科作相互补充和延伸,使课程内容得到了很大程度上的扩展。