课程的重点、难点及解决办法

2010-04-20

本课程的重点是国际私法基本制度中的冲突规则、主要涉外民事关系(合同、侵权、物权、婚姻家庭、继承等)与涉外商事关系(票据、破产、信托、提单、贸易支付等)的法律适用规则以及国际民事诉讼中的管辖权、司法协助等。

本课程的难点是如何帮助学生理解抽象的国际私法理论并学会对国际私法规则的运用。如何教授学生深刻理解冲突规范的含义与作用、各种适用外国法以及排除适用外国法的理论与制度以及如何教授学生将相关制度运用于涉外审判或仲裁的实践,使学生不仅透彻了解相关理论、我国相关立法的价值取舍,更能将国际私法基本知识运用于司法实践。

解决方法:将坚持国际私法的实用化与中国化的教学理念,采用理论与实证相结合的方法,将大量实践中的案例,特别是我国涉外民商事审判或仲裁中的案例有机融入到教学之中,除教师讲授外,开展课堂研讨、学生报告甚至模拟法庭或模拟仲裁庭方式。