发布时间: 2010-05-22 浏览次数: 59

药学院现在在全院推行CHIPS教学模式。这是为实现创新性人才培养目标所建立的新教学体系和教学方法,是综合的、全方位的教学改革。CHIPS教学,即通过新的教学理念和方法,培养具有创新精神(Creativity),有强的动手能力(Hands-on)和主动性(Initiative)的富有潜力(Potential)的服务于社会(Service)的药学人才。

主要改革方面和措施有:课程体系和课程内容的改革与优化;小班化教学和研讨型、互动型教学;学生学习成绩评价方法的改革;实践教学的改革;实行全程导师指导制;开展课外科技文化活动,强化科技创新意识和能力培养等。该项改革的创新点为:(1)寓创新性人才培养于教学全过程;(2)知识培养、能力培养和素质培养并重;强调所培养的人才有益于社会;(3)通过设置丰富的课程、小班化课程,开展研讨型互动型教学等,实施精品化、个性化培养;(4)学生科学研究创新活动激情高,参与程度广,成效好。经三年的努力探索和实践,在培养目标、教学计划、教学内容、方法、手段上和课外教育等环节进行全方位实践与改革,探索了创新性人才培养的新方式,取得了一定的经验和成绩。该项改革将获2009年度上海市教学成果三等奖。

药学院搬迁张江后,组建了新的药学实验教学中心。将原有分散在各教研室的十个教学

实验室归并为一个由学院统一管理的药学实验教学中心,该中心统一安排和实施本科生的实

验教学,新近有更新了分析大量分析仪器,可大大提高学生的动手能力,提高了实验教学质量,

同时提高了资源利用率。同时实验课引入电脑化操作实验系统,提高了实验效率;增加设计

性实验内容,并考核其解决问题的能力;结合当今分析水平的发展,增加使用新仪器的快速

、灵敏的药物检测方法。

针对同学们提出的对于药物分析课程中涉及到的知识老旧对仪器认识不够等问题,我们作了如下改革:①突出重点:课堂增加新仪器分析方法和讲解;②开放教研室试验仪器:通过开放药物分析教研室个课题组的仪器,让学有余力和有学习兴趣的学生能进行实践,增加感性认识,以加深对课堂知识的理解。③开辟第二课堂:增加选修课,目前已开设体内药物分析学、高效毛细管电泳等选修课。