光子学器件与工艺
学术报告(2015年9月9日)
发布时间: 2015-09-09   浏览次数: 87


题目:Novel optoelectronic devices and applications

报告人:顾而丹教授
地点:物理楼138会议室
时间:9月10日本周四下午3:30-5:00

摘要:

In this talk, I will first introduce briefly the University ofStrathclyde in Glasgow, Scotland. Then, the research works on noveloptoelectronic devices developed in the Institute of Photonics in theUniversity and the applications of these devices on micro-displays, visiblelight communications and optogenetics are presented.


个人简介:

顾而丹博士,教授现任英国Strathclyde大学光子研究所副所长(Associate Director), Research Team Leader和博士生导师,并担任英国工程和自然科学基金委(EPSRC)评审专家。他于2003年被为中国教育部长江学者特聘教授,现还担(兼)北京大学宽禁带半导体中心客座教授,武汉理工大学国家重点实验室客座教授,中英先进光电材料和器件联合实验室主任,中国教育部长江学者特聘教授评审专家,并负责Strathclyde大学光子研究所的国际合作等工作。他现在还承担一些重要国际科技期刊的评审和一些期刊/书籍编委等工作。


顾而丹1982年毕业于江苏师范大学,获理学学士学位,1987年毕业于中国科学技术大学,获硕士学位,19891992年,在英国阿伯丁大学攻读并获得博士学位。1992年至1997年受聘于英国剑桥大学卡文迪许实验室,从事磁性薄膜外延生长、薄膜的磁光性质,微磁结构器件方面的研究工作1994年他被英国剑桥大学三一(Trinity college)学院聘为Isaac Newton Trust 高级研究员(Senior Research Fellow1997年起受聘于英国牛津仪器公司研究部,担任高级研究工程师。2002年受聘于英国Strathclyde大学光子研究所,继续从事薄膜物理,光学,光子/光电材料和器件等方面的研究工作。


近年来,顾而丹博士和他领导的研究团队开展了新型氮化物半导体材料, 光子/光电子器件,金刚石光子学和电子器件,先进微/纳精密制作和加工,可见光通讯,有机/无机杂化光电器件和光电微系统等研究工作。在这些领域,他们成功研制了氮化物基高密度微发光管阵列器件,微纳发光光源,新型金刚石光子学器件,金刚石电子器件,和有机/无机杂化新型显示器件和光电微系统。他已在《物理评论快报》,《先进材料》,《应用物理快报》,《物理评论》等国际一流刊物上发表了250多篇论文,并获得了多项技术专利。他领导和参与了多次重大英国国家科研项目和国际合作项目,并经常应邀在有关国际学术会议上做邀请报告和主持国际学术会议。顾而丹教授多次参与组织了重要的国际学术会议并获得过苏格兰政府的科研新概念奖。他指导的两位博士研究生获得了中国国家留学基金委的杰出留学生奖。他还致力于研究成果产业化,参与创办了苏格兰第一个微纳光子器件公司-mLED,并担任公司的技术顾问。