光子学器件与工艺
一个同学的感想
发布时间: 2009-03-19   浏览次数: 126

学号:xxxx414

在上这门课的过程中我愈发的觉得中国的科研投入还是不够,核心技术的缺乏使我们在很多方面都显得被动,用别的技术用别人的元件组合成看似是自己的东西,其实际上自己拿的利润确是小头,别人拿大头。中国自主创新的技术太缺乏了,人们不安于搞科研,忙于偷取和模仿,到头来始终落在别人后面。所以自主创新必须鼓励而且加大投入,技术拿在手里,就不怕别人骑在我们头上。

来复旦三年多了,一直很喜欢复旦,也很喜欢复旦的老师。很多老师同学给了我很多的鼓励和教育,我发现在复旦这个环境我真的学到了很多东西,我的视野更开阔了,思想也变得更为活跃,我想这就是复旦这个环境给予我的东西,他所给予我将是我受益终生的。不过话说回来,身处上海的复旦到底适合不适合搞科研呢,我发现在上海这个嘈杂的环境中能够静下心来学习,搞技术搞科研的人真的很少,我至今还记得我以前做实验的时候来到实验室发现老教授,研究生炒股逛BBS,虽然我知道这也是人之常情,不能苛求。但我内心的实验室学术之地的印象就彻底的破灭了。

联想到这门课,大四了很多人在急着为自己以后的生活忙碌着,或是考研,或是找工作,或是准备出国了,现在国际形势急转直下,国内形势前途未卜,很多人为此焦头烂额,不过这门课老师却给了很多人不少帮助,我们宿舍就有一个同学在张老师介绍的专利事务所实习, 还有很多保研的同学得到张老师的指导,而且张老师还给我们找了一个参观,让我们亲身体验到科技公司把理论变为产品的过程。这些对于张老师来说可能只是小事一桩可是我觉得对于其他很多的同学来说,在这个时期,对他们就是一个莫大的关怀与帮助。

此总结作为我这学期的学习反馈,亦作为我的复旦留念,也许以后跟张老师见面的机会也少了,但不管怎么说,一日为师,终生感恩。再次感谢张老师这么多年的教育与帮助,同时希望张老师身体健康,科研顺利,也希望我们光科以后能够一路走好,信息学院越来越大,复旦走向国际走向世界。

学生:xxx

2008年12月19日星期五