光子学器件与工艺
东京工业大学研制出首个光动力马达
发布时间: 2009-03-19   浏览次数: 25

东京工业大学研制出首个光动力马达

日本东京工业大学化学专家发明一款光动力马达。研究者称,这是世界上首个光动力马达。东京工业大学资源化学研究所高分子化学专业教授池田富树和研究员山田宗纪等人日前在德国化学学会杂志上发表论文称,已成功开发出世界上首个光动力马达。该马达经阳光照射后,塑料传送带开始伸缩,进而带动车轮旋转。
  日本共同社20日报道,这一光动力马达的工作原理是,一种特殊塑料可在不同光线照射下实现伸缩,从而带动马达运转。
  报道说,这一研究项目由东京工业大学高分子化学专业教授池田富树和研究员山田宗纪主持开展,研究结果发表于德国化学协会杂志。
  池田等人2003年发现,主要成分为偶氮苯(Azobenzene)的塑料物质经紫外线照射后出现收缩,经可见光照射后又恢复原状。研究者历经数年试验后,通过改变具体成分,成功研制出能在室温条件下经光照射实现伸缩的特殊塑料。
  研究者认为,现有太阳能电池需把太阳能转换成电能后才能加以利用,而光马达可以直接把太阳能转化为动能,经过进一步研究有望衍生出新型太阳能动力装置。
  池田说,这种光马达目前对太阳能的转化效率还不高,尚需通过进一步试验提高转化效率。

太阳能电池将太阳能转换为电能后再加以利用,而该马达则能直接将太阳能转化为动能。因此该项技术有可能催生高效利用太阳能的新一代动力源。