马克思主义基本原理教研室
发布时间: 2014-05-13   浏览次数: 36

《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》明确指出:“高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。思想政治理论课是大学生的必修课,是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,体现了社会主义大学的本质要求。要按照充分体现当代马克思主义最新成果的要求,全面加强思想政治理论课的学科建设、教材建设和教师队伍建设,进一步推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑工作。要联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系大学生的思想实际,把传授知识与思想教育结合起来,把系统教学与专题教育结合起来,把理论武装与实践育人结合起来,切实改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段。”20052月,《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进大学生思想政治课的意见》强调指出:“不断增强高等学校思想政治理论课教育教学的针对性、实效性和说服力、感染力。”“力争在几年内,使高等学校思想政治理论课教学状况有明显改善。”

复旦大学和社科部党政领导高度重视思想政治理论课教育教学,要求我们深入学习、领会和把握“05方案”,通过教学改革,树立新的教学理念,探索新的教学方法,使思想政治理论课真正成为大学生真心喜爱、终生受益的课程。我们马克思主义基本原理教研室主要承担了《马克思主义基本原理概论》的教学任务,“原理”课是国家规定的高等学校思想政治理论课四门必修课之一,《<中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进大学生思想政治课的意见>实施方案》提出,这门课的基本内容“着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律”。“05方案”实施以来,我们教研室全体教师根据“原理”课的特点,开展了一系列的教学改革活动,在教学内容、教学方法等方面进行了积极探索,取得了初步成效。

这里选编了“原理”课教师的教学心得,其中既有对教学方法和手段的探索,也有对相关内容进一步的理论探讨,供大家交流。