马克思主义基本原理教研室
前 言
发布时间: 2014-05-13   浏览次数: 276

前言

《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》指出:切实改进高等学校思想政治理论课教育教学的方式和方法,“要精心设计和组织教学活动,认真探索专题讲授、案例教学方法。”据联合国教科文组织的调查,九种教学方法(案例分析、研讨会、课堂讲授、模拟练习、电影、指导式自学、敏感性训练、电视录像等)教学功能评价结果显示,案例分析法在分析能力的培养方面在以上九种方法中位居第一位。

案例教学是一种比较理想的符合大学生认知规律和心理需求的行之有效的教学尝试,它在高校思想政治理论课教学实践过程中的灵活运用,有助于帮助学生加深对课程教学内容的理解和掌握,调动学生的积极性和主动性,推动师生之间教与学的“双主体”的双向互动,使教学更为“贴近实际、贴近生活、贴近学生”,从而提高高校思想政治理论课的针对性、实效性、吸引力和感染力。

为了更好地开展案例教学,我们编辑了《<马克思主义基本原理概论>教学案例选编》,每个案例教学包括四个部分,即案例文本、思考讨论题、案例解析和教学建议等。仅供大家交流、参考。