马克思主义基本原理教研室

——为什么要坚持以马克思主义为指导

黄一菡

(历史学 09300140032

信仰,即对某人或某种主张、主义,或者宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己的榜样或指南。对一个政党、一个国家、一个民族而言,信仰都是一种思想武器与精神力量,它具有强大的凝聚力和向心力,将千千万万人汇集为一个整体,向着同一个方向、同一个目标坚定前进,最终实现人民幸福、国家强盛与民族复兴。无论过去、现在和将来,无论何种国家,皆需要共同的精神信仰、意识形态与价值理念作为现代化建设的精神支柱与精神动力。

中国的信仰,名为马克思主义。鸦片战争的滚滚硝烟已过去一百多年,中国从一个落后于世界却盲目自大、闭关自守、腐败黑暗的东亚病夫转变为一个融入世界并在国际舞台上发挥作用的、开放的、自主的、不断改进与发展的中华人民共和国——漫长近代化之路是一条中国人寻找信仰、选择信仰、坚定信仰、升华信仰的艰难之路。在改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等一系列思想均在实践中告失败时,马克思主义为中国点亮了一抹烛光。星星之火可以燎原,无数仁人志士前仆后继、奋斗不息,终于以马克思主义为思想武器拯救了民族危亡,实现了民族独立与人民解放,开创了历史的新纪元。回顾这一段过往,自抗日战争到解放战争,自新民主主义革命到社会主义革命,信仰的力量持续不断地在胸中激荡,化作国家崛起而奉献自我的崇高精神。作为工人阶级运动的思想武器,马克思主义以其真理性与科学性成为观察国家命运的工具,成为近代社会的最终信仰。历史证明,坚持以马克思主义为指导,是中国人民慎重、严肃的信仰抉择,符合人民的根本利益。

时光荏苒,白驹过隙,换了人间。在改革开放与现代化建设的大局下,各种文化思潮如潮水般纷纷涌入,指导思想与精神信仰再一次成为关注的焦点。为什么必须坚持以马克思主义为指导、如何以马克思主义作为共同信仰并充分发挥其强大力量,成为新时代背景赋予我们的新课题。在六个为什么学习小组的学习过程中,我们通过访问中共老党员、举办主题研讨会、开展专家咨询等活动对这一问题进行了较为深入的探究阐释,坚定了对马克思义的信念与信仰。马克思主义之所以是一种具有强大力量的信仰,之所以能够帮助我们正确认识、改造世界,根本原因在于其真理性与科学性。马克思主义具有科学世界观和方法论,代表了最广大人民的利益,是开放的、与时俱进的理论体系,随着实践发展而不断完善。作为当代大学生,作为拥有现代科学知识的人才群体,我们将在未来经济发展中将发挥重要的作用,肩负起祖国未来建设发展的历史使命。因此我们应关注时事政治、关心国内外局势、关心社会与民生,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平;在实践过程中充分认识坚持马克思主义为指导的必要性与重要性。马克思与我们并不遥远:坚持马克思主义为指导不仅存在于宏观层面,更存在于微观处、细小处、生活处。

首先,在大学生不断完善自我的过程中、在个人人生规划与发展中,必须坚持以马克思主义为指导。当今世界,国际竞争从根本来说是人才和知识的竞争,以人才为突破口,努力提高本民族的科学文化素质,培植和发展知识和科技创新能力,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。大学生正处于信仰的形成阶段,树立正确的世界观、人生观、价值观成为其思想领域的重要命题。马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,如实反映了人类社会的本来面目,深刻揭示了历史发展的基本规律,为人类社会发展进步指明了方向,是科学的世界观与方法论。坚持马克思主义为指导有利于我们坚持正确的信仰,以此作为行动的导向指南,客观看待社会人生,把握社会发展趋势,做时代的弄潮儿。马克思在中学毕业时写下了著名的《青年在选择职业时的考虑》一文,其中说道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”若胸怀马克思主义信仰,那么我们在人生价值的追求中,便会摆脱个人利益的禁锢,服从国家,服从党的事业的大局,为实现共产主义最高理想而努力奉献,人生境界因此而得到升华。

其次,在大学人文科学、社会科学、自然科学的学习中,必须坚持以马克思主义为指导。哲学以具体科学为基础,具体科学也需要哲学作为指导。恩恪斯指出:不管自然科学家采取什么样的态度,他们还得受哲学的支配。问题只在于:他们是愿意受某种坏的时髦哲学的支配,还是愿意受一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维的支配。牛顿在物理力学方面取得了巨大的成就,却在晚年时执着于上帝的第一推动力,影响了进一步的科学探究,这即是因为其缺乏唯物主义哲学的指导。坚持马克思主义为指导,有利于为我们学习科学知识提供正确的世界观与方法论,正确运用马克思主义的立场、观点、方法指导具体研究工作。坚定马克思主义信仰,坚持解放思想、实事求是的思想路线,有利于保证人文科学与自然科学朝着正确的健康的方向发展,为人类科学事业做出不凡的贡献。

我们有理由相信马克思主义作为社会共同信仰的力量。社会制度的巩固和完善、社会秩序的安定与团结需要指导思想或者主导意识形态提供理论指导、价值导向和精神支撑;而马克思主义不仅为社会政治经济、思想文化的蓬勃发展提供科学的世界观和方法论,也为我们的生活与学习的不断进取提供了科学的世界观和方法论。中国特色社会主义现代化建设必须以马克思主义为指导,而这种信仰的力量,将交由历史、交由实践、交由未来去检验。