马克思主义基本原理教研室

张吕婷

(行政管理 08300170127

问题为谁而问

“为什么必须坚持以马克思主义为指导思想”,这个问题首先不应该抛向民众,而是抛向执政党。马克思主义在中国革命战争、社会主义建设和改革开放的实践中被不断证明其科学性和合理性,马克思主义在中国的土壤上生长得异常繁茂并为中国的发展建设贡献了强大的力量。当下,执政党中某些党员和官员出现腐败、道德低下、损公肥私、脱离群众(甚至危害群众)、政绩糟糕等等内在或外显的严重问题,这样的现状要求执政党必须重新审视党和党员的信仰和意识,重新思考“坚持马克思主义”的作用和意义——对于执政党,坚持马克思主义的指导思想到底有没有意义?马克思主义在解决当下执政党的种种问题中是否仍有强大的生命力?现在的中国共产党党员对马克思主义的认识程度和信奉程度是否出现了危机?——我以为,这才是讨论“为什么必须坚持以马克思主义为指导思想”的最深远也是最现实的意义。

以小见大,谈运用

主义是指一套完整的理论体系,诚然,马克思主义的理论体系十分庞大深入,涉及方方面面,所以我在此仅取一个小方面谈谈自己对于“为什么执政党必须坚持马克思主义为指导思想”的想法。拿前不久黑龙江发生的煤矿灾难为例,矿难在中国已经不是新鲜的话题,媒体和社会各界已然向政府提出了许多有益的诘问和建议,可是政府在在这方面的工作效率和工作态度让人非常不满意,大大小小的矿难仍时有发生,每次灾难发生后,“相关负责人员的撤职”被默认为一个回应——作为政府,这显然不能算是一个负责任的交待,对于时时刻刻都有可能威胁人民生命财产安全的问题,就应该彻底调查,研究总结出症结,从根本即体制和监管上下大力整改,争取从根源上基本杜绝类似的灾难发生;即使因为意外发生了矿难,政府也应该建立一套完善高效的应急救援措施和后续的补救方法,包括赔偿、家属的安置、今后生活保障等等。还有一点,就是必须建立一套较透明和完善的新闻体制,通过媒体和各种传播渠道让社会各界及时了解事件的进展和真实状况,也是为了让人民监督政府的工作效率和工作效益。马克思主义强调认识客观规律也强调主观能动——对于煤矿开采及后续所有环节的调查、研究和监管,就是尊重客观事实,认识客观规律的要求;针对调查研究的结果,建立科学合理的煤矿开采和工作安全制度并通过相关途径监督开采商加以严格地实施,政府相关部门以相关法律制度为依据,对其进行严格的监督;建立透明的新闻传播机制,让社会各界和人民及时了解事件和政府的行为;这些都是发挥人的主观能动性(在认识和尊重客观规律的基础上),防止大规模的意外灾难频繁发生,保障人民大众的切身利益,巩固社会发展成果和执政党威信。

从以上的事例能看出,执政党坚持以马克思主义为指导,是要将马克思主义的基本原理运用到执政实践中,是要利用马克思主义的科学性和真理性干实事干高效率和高效益的事,从而为百姓谋福利,为国家谋发展。——之所以要讨论“为什么要坚持马克思主义为指导”不是因为我们怀疑马克思主义的科学性和真理性,而是为了强调执政党应该在实践中不断认识和运用马克思主义。

社会发展的轴心

再进一步讲,一个国家首先是执政党要有序有力地运行和发展,必须要有一个坚定的轴心——共同的精神支柱。基督教倡导的平等自由成了美国现代化发展的思想基础,美国国家的高速发展和先进强大有目共睹,很重要的原因就是美国人拥有共同的精神支柱(基督教义的平等自由)——因为持有共同的原则和理念,美国人在各个领域的行为都会趋向于遵循这个共同的原则和理念,因而产生了强大的向心力和行动力,社会得以高速运转。再看日本,明治维新后日本政府为了巩固王权,将神道教尊为国教,是为国家神道,成为明治政府教导百姓忠贞爱国﹑誓死效忠天皇的工具,二次大战日本神风特攻队的「英勇表现」就是最佳证明。二战失败后,日本废除国家神道,神道教遂成为民间宗教,虽然如此,神道教至今仍是日本人民最崇信的宗教,占人口的80%。可以说,日本人的共同精神支柱就是神道教——他们举世闻名的团队精神、敬业精神,兼容并包又坚守传统等等民族性格,都深受神道教影响——日本大和民族的崛起和快速发展也与“神道教”这一轴心息息相关。

中国共产党在历史实践中确立了马克思主义的指导思想地位,历史和现实也证明了马克思主义是最科学、最适合的用以解决中国实际问题的方法,所以无论是作为执政党的中国共产党还是中国国民,都应深入认识马克思主义(没有深刻认识,就谈不上坚定认同),接受马克思主义为国家建设的精神轴心,并在实践中不断发展、完善马克思主义