马克思主义基本原理教研室

从大学生角度谈为什么必须坚持马克思主义为指导思想

张晓奕

( 生物科学 08300700006

胡锦涛主席在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。坚持和巩固马克思主义指导地位,是党和人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。”为了将建设中国特色社会主义的伟大事业继续推向前进,我们必须毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

那么作为新时代的中国的大学生,我从一个大学生的角度考虑,觉得大学生坚持马克思主义为指导思想是必须的,优点也是多方面的。

首先我们从马克思主义上可以做到与时俱进,它不是故步自封的学说,而是随着时间发展不断丰富和完善的体系,马克思和恩格斯强调,他们的学说不是教条而是行动的指南。也就是说马克思主义是革命的,批判的,发展的,是随着时代和实践的进步而不断丰富的,在不同的时代背下景散发出独特内涵,创造出不同的价值。这也就是为什么我们当下学习的马克思主义能够引领我们把握住当下时代的动向,让我们也能够顺应潮流,真正做到与时俱进的原因。我们也能从马克思主义上吸收到外国优秀的思想和文化,它既是与时俱进的科学理论,同时也是一个包容性很强的开放的思想体系。从历史上看,马克思主义正是批判地汲取德国古典哲学的合理内核,英国古典政治经济学的思想成果和法国空想社会主义的理论精华,才得以创立;它也正是同中国具体实际相结合,汲取国外优秀文明成果和中国传统思想精华,才形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。因此学习马克思主义会更加有利于我们以更加积极地态度,更加广阔的视野,更加包容的胸怀,去学习,去吸收,去借鉴。

其次马克思主义有着科学的世界观和方法论,是我们认识世界,改造世界强大的思想武器。我们大学生处于一个思想的成长期,大学的时光不仅让大学生在专业知识上有了丰富的储备,大学更重要的培养了我们用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论去认识并改造世界。在认识世界上,如果我们的思想上不能客观公正的认识周围的世界,我们在精神上就有可能从积极到迷茫、从自信到自卑、从快乐到惆怅、从乐观到恐惧,错误地认识世界的严重后果就可能酿成如马加爵残忍杀害四名同学的悲剧。在改造世界上,如果没有对世界潮流或趋势有正确的理解和把握,那么失败在所难免,更悲惨的就如同电影《浪潮》中那个面对改革风波被制止,面对信仰即将破灭时拔枪了却了自己的生命。大学那四年往往是人思想变化最大,思维方式最趋于完善的时光,马克思主义作为被100多年来世界历史发展进程反复证明的科学真理,是我们大学生完善自己人生观,价值观的明灯,指引我们正确,理性地面对即将迎接的社会。

再者我们也能从中掌握一种实事求是的态度,我们强调坚持马克思主义不能拘泥于具体词句,而是要坚持它的基本原理,并把它和具体实际结合起来,研究新情况解决新的问题。19419月,毛泽东《在改造我们的学习》一文中明确指出:“‘实事求是实事就是客观存在着的一切事物,就是客观事物的内部联系,即规律性,就是我们去研究。它的重要意义在于一,从实际出发,按客观规律办事。就是要对实际进行全面深入的调查研究,调查研究必须坚持科学的态度,要用马克思主义的科学方法进行系统、周密的调查研究,来得到事物本来的面貌,找出其客观规律;就是坚持辨证法全面性的观点,坚持唯物辨证法联系与发展的观点,反对教条主义,有革命的精神和革命的勇气。二,理论联系实际;就是要用马克思主义观察问题、解决问题的立场、观点和方法,来研究、探索中国革命和中国社会、社会主义和市场经济的内在联系,从而找出适合中国国情的革命和建设的道路,找出建设中国特色的社会主义道路。三,坚持实践是检验真理的唯一标准。真理的本性上主观和客观相符合。实践是人改造客观世界的物质性活动,是联结主观和客观的桥梁,它具有普遍性和直接现实性的品质,这就决定了只有它才是实践检验真理的唯一标准。在这个时代,大学生特别需要的就是一种实事求是的态度,因为现在爆发出的太多的学术造假案已经让社会重视对大学生诚信的教育,很多大学生都不愿意自己主动地去探究事物的规律和真相,而用剽窃他人研究成果来图一时的方便,如果所有的人都在抄袭,那么这个社会也就没有创新,没有创新,社会又怎么能发展,怎么能进步?大学生是国家发展的未来,我们需要马克思主义的指导来解放自己的思想,来创造新鲜的事物,而不是因循守旧,固步自封。

最后马克思主义的科学性和真理性代表了最广大人民的根本利益,大学生作为一个特殊的群体,有着不同的家庭背景,可能父母是农民,工人,也可能是教师,医生,或者可能是商人,富豪,其多样的家庭结构几乎决定了大学生这个团体的代表性。马克思主义的全部理论都立足于实现和维护最广大人民的根本利益,把全人类解放和人的全面发展作为最高的价值追求,不谋求任何私利,不抱有任何偏见,是科学性,积极性和实践性相统一的理论。虽然父母的职业不同,利益也多种多样,但是其根本利益还是一致的。当大学生掌握了马克思主义后,就能够把这种思想传达给自己的父母或其他家庭成员,作为接受知识水平相对比较高的大学生,能够把这样一种思想传达更正确客观地传达给别人,有利于马克思主义在中国的传播和吸收,真正做到代表最广大人民的更本利益。

从上面几个方面来看,对于我们大学生而言,坚持马克思主义为指导方向并不是一种束之高阁的行为,而是实实在在为我们确立人生目标,提升自己能力,提高自身修养起到了帮助,对于我们大学生的人生规划点亮了一盏明灯,所以我们要坚持以马克思主义为指导思想。