马克思主义基本原理教研室

大学生与马克思主义

严 阅

(信息与计算科学 08300180163

青年是祖国的未来和希望。尤其是受过高等教育的大学生,更是民族的栋梁。很大程度上,大学生的思想、言行决定着祖国未来发展的兴衰。在当今这个改革开放、全球一体化的社会,大量西方文化思潮和价值观念涌入国内,对人们的思想造成冲击,对青年的思想更是产生了巨大影响,致使某些学生不同程度地存在着政治信仰迷茫、理想信念模糊。随着社会主义市场经济的建立和完善,我国所有制形式、分配方式、就业方式、生活方式都呈现多样性态势。社会进步的同时,社会的全方位深刻转型也带来振荡,市场经济的副作用表现为个人主义哲学有一定程度滋长蔓延,产生某种程度的社会极度不负责行为。这些都对大学生产生了一些消极影响。许多同学不认可马克思主义,提出了这样的问题:为什么在中国必须坚持马克思主义为指导思想?马克思主义与当代青年有什么关系?在现今的社会背景下,大学生又应该做些什么呢?这些问题都迫切地需要一个明确的答复。

首先,马克思主义具有科学性和真理性,它在中国指导地位的确立是历史和人民的选择。马克思主义是人类历史上的伟大变革,它揭示了人类社会资本主义发展的一般规律;揭示了社会主义和共产主义发展的普遍规律;为人类认识世界和改造世界提供了科学的世界观、方法论。马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。马克思主义哲学是把唯物论与辩证法、唯物主义自然观和唯物主义历史观结合起来,形成辩证唯物主义和历史唯物主义的理论体系。马克思主义哲学,为人们观察社会、历史提供了新的视角,是我们认识世界、改造世界的强大武器。

从历史的角度来说,马克思主义的科学性与真理性在我国的革命实践中已经被证明。毛泽东同志说过:“我们说马克思主义是对的,绝不是因为马克思这个人是什么‘先哲’,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。”1848年鸦片战争以后,中国沦为了半殖民地半封建社会,翻开了丧权辱国、风雨飘摇的近代史。在中华民族遭受危难之时,无数仁人志士、知识分子为探求中国的出路而奔波忙碌。各种思潮在中国大地上被试行,如改良主义、资本主义、无政府主义等等,但都失败了,成为了历史上来去匆匆的过客。直到马克思主义传入中国,并被毛泽东结合中国实际加以运用,中国革命才焕然一新,重新又生机勃勃。在马克思主义的指导下,中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,确立了社会主义制度。在建设祖国之时,马克思主义又被中国化,产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想与科学发展观,建立了中国特色社会主义理论体系,几十年来,在经济建设、文化领域方面取得了辉煌的成就。由此可以看出,在任何时候任何情况下,我们都要坚持马克思主义的指导地位,这样我们的祖国才能向更好的方向发展。

其次,马克思主义是开放的、与时俱进的理论体系。恩格斯说:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”毛泽东也说过:“马克思主义一定要向前发展,要随着实践的发展而发展,不能停滞不前。”马克思主义对于任何国家的共产党来说,若是不结合本国的国情,不在原有基础上创造新的理论,那也是没有用武之地的。毛泽东同志把马克思主义中国化,运用十月革命经验指导中国革命,取得了成功。邓小平同志在中国经济落后、发展滞缓的情况下,科学地运用、创新马克思主义原理,以中国的国情,提出改革开放,建立了邓小平理论。江泽民同志又针对高速发展中的中国易出现的腐败问题,适时地提出了“三个代表”重要思想,丰富了中国化的马克思主义。党的十六大以来,中国特色社会主义理论体系又被写入党章,成为中国未来的奋斗基础。这一切都表明,在中国,马克思主义是在无时不刻地发展着的,是与时俱进并且开放的。

正由于中国化的马克思主义是科学的、与时俱进的,并符合中国现今国情的,所以它自然而然地成为了我国不可替代的指导思想。因此,我们大学生要积极学习马克思主义,正确地运用马克思主义来解决实际中的问题。有些同学认为马克思主义都是教条,学习它对大学生的生活没有用处。这样的认识是错误的。马克思主义哲学能为人们认识世界和改造世界提供最一般的方法。思维能力的高低,思维方法的正确与否,是直接影响认识的重要因素。思维能力不高,尤其是缺乏理论思维能力,思想方法主观片面,必定给认识造成困难,导致认识上的错误和行动上的失败。马克思主义哲学中的唯物辩证法、普遍联系等观点,都能潜移默化地培养青年全面思考的能力。现在的大学生相对重视工具性实证科学的学习,忽视理论性哲学社会科学的学习,在学习或科研中顾此失彼,考虑片面,导致问题重重,这对他们的健康发展是不利的。再比如,又有些同学认为马克思主义理论太高深,没有找到它在实际生活中的联系。其实,只要学过马克思主义,就会潜移默化地、或多或少地在实际生活中运用。例如,理科学生总是要以做实验来验证某项理论的正确性,这不正是马克思主义哲学中的“实践是检验真理的唯一标准”吗?马克思主义哲学帮助学生处理好主观与客观、认识与实践、个人与群众的关系,从而掌握和坚持解放思想、实事求是的思想路线,培养大学生将知识为智慧、变智慧为能力,培养大学生的创新能力。它还教会我们做人的意义、目的和价值;此外,它还要求我们正确处理好个人价值与社会价值的关系,及时更新价值观念,使之与社会发展的进步方向一致。

总之,马克思主义是中国未来发展的精神源泉,是我们必须坚定的不可动摇的指导思想。我们青年人应该主动学习马克思主义,树立正确的人生观与价值观,将马克思主义哲学贯穿于生活学习中,正确运用、发展马克思主义,在实践中郑重地担当起建设祖国的重任。