马克思主义基本原理教研室

用小小的视野看大大的祖国

——从黄河大合唱说起

方圆  09300680251

“黄河在咆哮,黄河在咆哮……”万人的歌声如同黄河的怒吼,响彻云霄。

早就听说了上海江湾体育馆将举行万人的黄河大合唱,于是,整个直播的过程,我一分钟也没落下地看完了。

祖国的60岁生日,我只经历了那最后的十多年,然而听着一首首红色的革命歌曲,我仿佛感受到血脉中汩汩流淌的鲜红热血,感受到心脏随着大地一起跳动的节拍,似乎自己也成了一个走过长征,上过前线的退役老兵。而母亲在观看直播的过程中,始终是热泪盈眶的。

滔滔奔流的黄河用它那澎湃不息的河水养育着我们这些黄河之子,孕育出了不朽的黄河之魂。我生活在自己的小小世界里,却汲取着大地的精华,却和壮丽的黄河息息相关,却在革命鲜血染红的国旗下站立,却在养育着13亿人口的中国茁壮成长。一种奇妙的渺小感油然而生,我觉得自己很渺小,但很安全,也很幸福。我能感觉到这个家在发展,这个家在成长。

随着社会的不断发展和进步,物质生活的改善尤为明显。举一个很小的例子,曾经的马路边到处散落菜叶和鱼鳞,小贩的叫卖声和讨价还价声混杂着司机气恼的汽车鸣笛声,让人心烦意乱。几年前新的菜场被建立起来,不仅让居民们买菜更方便,也疏导了交通,同时保证了食品的卫生。而由于明年的世博会在即,菜场又在改建,将变得更加宽敞、明亮、整洁。现代化的城市让父母亲常挂在嘴边的补丁摞成的千层衣、有客人来的时候才能喝到的麦乳精,用拆下的门板改造成的乒乓球桌成为了尘封的历史。从高处向下鸟瞰,视线范围内黑瓦白墙的矮平房被拔地而起的摩天高楼所取代,即使是夜晚,也是灯火通明,繁花似锦的景象。就在我所亲眼见证的不到二十年的时间里,变化翻天覆地,城市日新月异。于是我可以想象得到,祖国母亲是怎样完成从六十年前的“东亚病夫”到现在的东方大国的华丽转身。

这是硕果累累的六十年,这六十年来绽开的富丽牡丹由无数前人的鲜血和汗水浇灌,由广大人民团结凝聚的力量赋予它灵魂。十月一日国庆节当天,几乎所有同学的网上签名都改成了祖国万岁。壮观隆重的国庆阅兵仪式过程中,所有人都聚集在电视机前,看着部队方阵踏着整齐的正步向主席台敬礼,看到先进的现代化武器规模浩大地向人们展示它的威力,看到战斗机喷出长长的彩烟翱翔在九霄云天,我们心潮澎湃,热血沸腾,我们为祖国祝寿,为祖国喝彩,为祖国自豪。在这个时候,不分职业,不分学校,不分年龄大小,这一刻的感动,只因为我们都是中国人。

记得电影《风声》中有这么一句台词,当日军不惜一切手段地想找出卧底在他们内部的共产党地下组织人员“老鬼”的时候,“老鬼”站在阳台上看着无尽的黑夜,说:“他们以为‘老鬼’是一个人,其实‘老鬼’,是一种精神。”这是一种怎样的精神啊?为了国家的解放,甘愿牺牲自己。舍己为人的无私大旗高高挂起,永远都考虑着整体和全局的利益。我们向别人宣布,我不是一个人在战斗,我的身后站着整个中国。我想,正是这种精神伴随着我们走到这里,让有着古老文明和悠久历史的中国永远不显老,永远朝气蓬勃如初升的太阳。请把国旗当做最简单的信仰。对五星红旗那习惯性的注目礼早已说明,五星红旗在我们的心中留下了烙印。所以,并不是只有在国庆节期间,我们才会有这样的感叹和自豪感。我们这个时候的满脸泪水正是说明了我们无时无刻地对祖国爱得深沉。作为拥有十三亿人口的社会中的一份子,一个人的力量何等微不足道,一个人的地位何等渺小,然而国家的发展,每个项目的建立,每个工程作业的完工,每项政策的实施,都离不开每一个人的努力和配合,如今,我们看到了自己努力的成果,看到了自己为祖国的奉献和付出,这怎能不让人感动呢?

中国33岁,这是中国人民对于中国应该对应的年龄的平均估计。33岁对于一个人来说,正是事业的起端,蒸蒸日上的源头。那个年龄的人褪去了少年的青涩,有了一定的社会经历,但也壮志凌云,丝毫没有退缩和懈怠感。这也是中国的年龄,我们还将长期地处于社会主义的初级阶段,在社会福利、医疗保险、贫富差距、教育等很多问题上有待改进,但我们的法律、体制、政策等都在不断地完善,即使在金融危机下,我们的经济仍旧飞速发展,它不知疲倦,生生不息。更重要的是,我们站在同一片土地上,心手相连,千年来的坚韧不拔,千年来的众志成城亘古不变。33岁的中国,终将创出辉煌佳绩。

发展要求我们向前看,不仅总结过去,更要放眼未来。作为社会未来的栋梁之才,作为社会未来的中坚力量,我们这群年轻人还必须挑起振兴中华的大梁。所以,在祝福祖国的同时,我心中更有一种历史使命感和责任感油然而生。前辈们已经做出了他们的贡献,他们经历了那么多的磨难,为我们打造出了现在的这个世界。而祖国的未来是我们这一代的,我们将决定是否能让我们的孩子生活在一个更好的世界。当我在复旦大学的校园里,看到同学们相亲相爱,当我在教室的课堂里,看到一张张渴望知识的脸,当我在运动场上看到了不抛弃、不放弃的执着,我就已经知道,虽然我们力量微薄,虽然我们只能发出荧荧之光,但这必将是最终可以燎原的星星之火。信念在这群年轻人的心中燃烧,并且根深蒂固,不可摧毁。听啊,那不是低吟,那是高歌,我们要求国家和人民的幸福安康,即使我们并不比任何一个时代的老一辈更加地充满智慧,我们懂得抓住一切的机会把中国变得更好。

黄河奔腾,不舍昼夜,它孕育出了五千年悠久的中华文明,也终将继续带领中国走向现代文明。东方的太阳,正在升起,中华人民共和国,正在成长。我们的前途万丈光芒,这片土壤充满希望。在这中国六十岁华诞之际,我歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!