马克思主义基本原理教研室
知识模块顺序及对应的学时
发布时间: 2009-03-31   浏览次数: 2879

高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)的精神,高等学校思想政治理论课包括4门必修课和另外的选修课,是一个有机的课程体系。对于课程体系中的各门课程的指导思想和基本要求是:“坚持用发展着的马克思主义武装大学生,始终保持教育教学的正确方向;坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活、贴近学生;坚持开拓创新,不断改进教育教学的内容、形式和方法;力争在几年内,使高等学校思想政治理论课教学状况有明显改善。”
      《马克思主义基本原理概论》是中央规定的高等学校思想政治理论课
4门必修课之一。着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。
         按照以上精神,本课程的主要知识模块和对应的学时安排为:

知识模块顺序及对应的学时

第一模块:马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学(6学时)
                     (第一模块讨论课2学时)

第二模块:1.世界的物质性及其发展规律(6学时)
                     2.认识世界和改造世界(6学时)
                     3.人类社会及其发展规律(6学时)
                    (第二模块讨论课2学时)

第三模块:1.资本主义的形成及其发展(6学时)
                     2.资本主义发展的历史进程(6学时)
                    (第三模块讨论课2学时)

第四模块:1.社会主义社会及其发展(6学时)