马克思主义基本原理教研室
学生感言之六
发布时间: 2009-03-26   浏览次数: 442

民之疾苦我的责任

——谈讲座“让关注民生成为社会的共同理念”

“五亩之宅,树之以桑,五十才可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,勿夺其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,无失其时,八口之家可以无饥矣;谨痒序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”早在几千年前的孟子即提醒执政者要深刻认识到人民的利益的重要性,看到人民在国家,在政治中的主导地位,决定地位。“得民心者得天下”“毛泽东思想”中也将人民视为一切行为与政策的受益,一切为人民服务也是共产党的宗旨。“以民为本”这一思想是亘古不变的规律。关注人民的利益,关注民生,不仅是领导者的责任,更是一个和谐社会应具有的共同理念与责任,也是我的责任,是我们每一个人的责任,所以说,让关注民生成为社会的共同理念。

通过本次讲座的学习,首先作为一名当代的大学生,我为国家已为人民做出的贡献深感自豪与感激,但是与此同时,作为一名复旦大学的学生,我又深深感到自己身上的担子更重了。

何为民生?何为和谐?我认为只有人民群众的生活真正改善了,百姓的收入真的增加了,农民和城里人真的一样了,现在的偏远山区变成了经济城市,百姓自己发家致富,安居乐业,用自己的劳动塑造自己的生活。人与人,集体与集体,地区与地区之间,和谐共处,互助互利,才是一个真正和谐,这不是陶渊明的“世外桃源”,而是通过党、政府和我们的努力,通过马克思主义的指导完全可以做到的。

那么作为一个未来世界的主人,我真正能做些什么呢?通过学习我感到:也许我现在无法直接为民生问题做出直接的贡献。但是我可以通不断地学习间接地做出自己的贡献,为人民的利益而奋斗。具体地说:首先,我要学思想政治的知识,将“民生”这一思想牢记在心,运用矛盾的观点,发展的眼光,认真领悟和分析“民生”问题的种种现象,做到全面的了解,知晓当代“民生”问题面临的困难与挑战,知晓我们还可以从哪些方面去努力以及怎么努力的问题。虽然我现在无法参与改善民生,但是我可以积极能加社会实践,为政府为党积极献计献策,改善民生,从这个意义上讲,改善民生也有我的一份力!

其次,我要学好专业知识。因为我的专业是临床医学,所以我的任务是学好医学知识,积累大量的实际经验,深入百姓之中,努力实习,接触大量的病人,用先进的医学知识和技能武装自己,用我的技能为人民的疾苦而分忧解难,并努力地帮助关心病人,为国家的目标,也为我的目标“病有所医”而努力奋斗!虽然,我现在无法给人看病,无法实现我的目标,但等我的医学知识技能积累到一定程度时,我可以真正地为病人服务。从这个意义上讲,我实现我的目标,只是一个时间问题。所以,我们国家实现它,也只是时间的问题。

同时我还觉得我们不能只在国内关注“民生”,我们还可以把“民生”传至港澳同胞,台湾同胞,传至世界各地,让全世界关注民生!

让关注民生成为全社会的共同理念!

民之疾苦,我的责任!