马克思主义基本原理教研室
发布时间: 2009-03-26   浏览次数: 146

我们就是希望

——《我与十七大》感言

一周时间虽如白驹过隙,却给我深深的震撼。十七大不再是远在北京人民大会堂里不可触及的盛况,而是我们身边引导社会潮流的精神力量。

(一)

马克思主义理论活动周星期五的晚上,我聆听了8位选手以主题为《我与十七大》的精彩演讲。让我惊讶的是,演讲的主题不再是无序的理论重复,不再是空洞的喊口号,而是将现实生活与十七大的最新理念结合起来,把理论的突破与现实的不足和成果展示给听众,真实而深刻。这完全打破了我从前的固有观念——大学生学习马克思主义理论和党的思想只能学到皮毛,因为没有实际体验和亲身实践。

来自医学院的学姐将她到中山医院和普通社区医院调研整理的结果展示给我们,针针见血的指出我国医疗改革的失败之处;来自土家族的女孩将她在贵州家乡对孤寡老人的赡养和社保问题的观察和思考呈现给我们,并提出对政府的建议,虽然这建议不够成熟,但是她关注了这个关乎以人为本原则的严肃问题:还有来自生科的同学针对社会上几乎全民过洋节的盲目西化现象的评论等等。他们的视野和勇气让我对大学生在国家政治生活中的地位和作用重新定位。今年十七大数位80后代表的全新面貌和代表理念就是最好的证明。

大学生关注社会问题的角度是全新的,由于没有思想束缚和历史包袱,往往敢思敢言,有创见。而全球化时代的到来又让大学生的视野更宽广,我们会不自觉得把国内的重大改革和先进国家的政策和历史相比较,得出建设性意见。所以大学尘在政策监督和改进方面有很重要的作用。

马克思主义和十七大精神离我们并不远,只要你肯发掘肯思考。

(二)

马基周星期三的晚上,我观看了大国崛起之日本篇。短短一百年不仅成就了日本在两次世界大战中的实力积淀,也为战后崛起打好潜力雄厚的基础。

不论日本对外来文化采取态度是优是劣,从大化改新到明治维新,从积极的扩张侵略到战后奇迹般的再度崛起,日本的发展张力和潜力都是值得中国这样的泱泱大国积极培养的。正是由于中国太大,发展惯性大,因此掩盖了诸多问题。即使不解决诸如官僚腐败,军备废弛,科技落后等致命问题,帝国也不会迅速崩塌。

日本先天不足的自然地理条件造就了日本国民的危机意识。在企业管理中,战后起初规模仅是美国福特汽车生产公司的110不到的丰田公司立志赶超美国,达到国际水平而在短时间内研制出了精益生产方式,使其迅速跻身世界级汽车生产公司,并成功度过1973的世界经济危机。如此惊人的速度和高远的目标是中国企业不敢想象的。而同样的管理理念在中国竟然无法推行!也正是由于中国地大物博,国民潜意识中的等、靠、有明天等懈怠思维方式严重制约了中国的发展速度,导致庞大而有实力的中国在当代经济社会发展竟不如弹丸岛国的水平。

惨烈的近代史和无情的当代现实摆在我们新一代面前,我们不得不行动。我们不能再盲目反日,抵制日货,也不能被创造了众多精彩动漫的日本流行文化而同化,无视本国的优势。日本是中国的合作伙伴,也是中国发展的竞争对手,我们还处在弱势,我们必须以谦逊的态度,务实的精神,创新的锋芒,持久的耐力来接过中国发展的接力棒。

(三)

马克思主义不只是书本上的洋洋千言,十七大精神也不只是醒目的报纸头条,这些经典理论和精神已经融入我们大学生学习和生活的方方面面。学习马克思主义和十七大理论和精神,是每一个有责任感和民族自尊心的大学生在学习和生活中的必然。我们将自己对身边的人和事的思考,对本国社会和政府的观察,对国际社会的风云起落的研究,作为对学习马克思主义和十七大精神的反馈和更深入的理解。学习方式的改进明显提高了学习效果。

大学生的潜力是无限的,在社会和学校的正确引导下,在大学生自我培养和激励的推动下,中国未来的发展也会充满潜力和传奇。

我们就是希望。