马克思主义基本原理教研室

我的改变

——参与马克思主义理论活动周的感想

李晓佳

曾经认为马克思理论所讲的马克思是与我们的现实生活格格不入的;

曾经认为《马克思主义基本原理概论》是枯燥多于其实用性的;

曾经甚至期待,学校如果不开设马克思主义理论这样的课该多好;

可是参加了这次马克思理论周的活动后,却发现自己在大学这样自由的环境中仍然没有逃脱偏见的束缚,自己对于马克思理论太过缺乏思考,自己开始改变了以前太过偏激的看法。这里要感谢社科部给了我们一个真正认识马克思主义的机会。

一.马克思理论不曾离开我们的生活

顾钰民教授关于民生问题的讲座,把马克思理论与我们每天的生活联系在一起,我从对马克思理论的偏见中惊醒。马克思理论的意义从来就不仅在于单纯的理论,它是与经济、社会、政治都紧密联系的。在我国经济取得巨大发展的时候,我们仍需要冷静思考我们仍然存在什么问题:已经突破警戒线的基尼系数、城乡差距的扩大、三农问题这些我们一直在提却又一直都没有得到彻底解决的问题要想取得进一步的进展都必须诉诸马克思理论,通过科学的发展观获得经济社会的可持续发展,这次讲座给我印象最深一句话的就是“经济高速发展的社会不能成为矛盾激化的社会”,自2003年以来我国GDP增长率一直超过1 0%,这从一方面说明了改革开放所取得的巨大成就,同时也带来了很多与发展不和谐的问题。要解决这些问题既要遵循“解放思想、实事求是”的思想,又要用实践去检验一切,不能把一切都停留在文件上,应该切实落实到人民群众的生活中,让人民群众分享经济社会发展的成果。

二.对马克思理论应该善于思考

我们之所以认为马克思理论枯燥,问题本身不在于马克思理论本身,而在于我们缺乏对马克思理论的深入思考,只要我们善于对其进行思考,我们就会发现马克思理论变得生动了。这次讲座后同学们积极的提问就足以说明我们对它的兴趣,更足以说明马克思主义并非是枯燥的代名词。因为讲座讲了很多关于经济的问题,讲座结束后,我想到了中国高速增长的财政收入:07年即将超过5万亿。财政收入的增幅远远超过了GDP的增幅更是超过了人民生活水平提高的速度。我们既应从中看到我国经济的发展,却也应反思:如此高的财政收入,是不是说明我们的税收过高?如果这样的话那么就不能说这种高收入是一件好事了,因为它是带着些许的“掠夺性”的。“看来看事情既不能停留在表面,也不能只看一面,马克思所说的两分法、两点论是不是就是指的这个呢?”想到这里,突然意识到马克思理论的思想是如此深刻的影响着我们,甚至包括我们的思维方式,之前怎么就没想到呢?

这次活动带给我的远不止这些,我开始重新审视自己的很多想法,我没有办法肯定自己在别的方面不存在片面地、偏激的看法,可以说这次活动让我更清楚地认识了自己,也可以说让自己在人生之路上走得更扎实了。

最后再次感谢社科部带给我们的这次活动,其成功之处不仅在于活动本身的意义,更重要的是带给了我们很多思考,我想这才是在大学生活中真正需要的吧。