马克思主义基本原理教研室
发布时间: 2009-03-26   浏览次数: 396

“马克思主义理论活动周”心得体会

马春亮

以“青年学生与十七大”为主题的“马克思主义理论活动周”虽然结束了,可它在我心中掀起的波澜却久久不能平静。

本次活动周主要内容包括三大板块:“电影观摩”、“系列讲座”、“演讲比赛”。

“电影观摩”以直观生动的形式,唱响了青春与生命之歌。《国歌》让我们深深感受到了在那个战火纷飞的年代,中华民族的热血儿女,将个人命运与国家命运结合在一起,展示了一张表现中华民族生生不息的生命伟力和不屈不挠的抗争精神的激情画卷;《大国崛起》让我们借鉴了美日国家的发展道路和经验教训,促使我们以史为鉴,面向未来,使我们坚信,中华民族这只沉睡已久的东方巨龙也该觉醒了;《青春万岁》,则更是激励了我们青年学生追求理想,讴歌青春。

“系列讲座”以冷静与理性的思维碰撞,带给了我们一次头脑风暴。冷鹤鸣老师引领我们探索了科学发展观的本质和相关问题,坚定了我们对科学发展观的信仰;顾钰民老师更是深入地阐释了民生的内涵与外延,激发了青年学生的时代感和使命感;孙翠宝老师则带领我们从哲学的角度挖掘人生,探求了人生的意义。

周五的演讲比赛,从青年学生自身的角度出发,全面展示了当代青年学生的风采,将本次活动周推向了高潮。

纵观此次活动周,我感受到了青年学生应有的气质和特点,那就是活力、激情与拼搏,同时还有智慧、冷静和理性;我探索了个人、社会和国家与青年学生的结合点,即树立正确的人生观,关注社会,关注百姓,坚持爱国精神与治国平天下的远大抱负,这为我们的理想和行动指明了方向;同时,我也意识到了时代与现实赋予我们青年学生的使命感和责任感,体会到了十七大的精神。

我相信在这些“波澜”的鼓舞与推动下,我们青年学生一定会乘风破浪,奋勇向前,不断追求理想与光明!