一代天骄的成长

发布时间: 2015-01-28   浏览次数: 15

周小淋 13300240015

三十七年前,一个巨星陨落了,但人民并没有因为他的离去而忘记他,相反,人民越来越强烈地崇拜他,越来越由衷地敬仰他,越来越深刻地思念他,越来越大声地呼唤他,从而掀起了如火如荼的追寻热潮。他是谁呢?他就是兼具令人震撼的“挥斥方遒”之霸气;令人惊叹的“中流击水”之勇气;令人赞叹的“中流击水”之才气;令人敬畏的“依天抽剑”之浩气;令人景仰的“还看今朝”之豪气的伟大领袖毛泽东,毛主席岌岌可危的中华民族从危险的边缘抢救过来,带领了中国走上了再受列强压迫日子,让中国人真正挺起了自己的脊梁,成为了中华大地上真正的主人。他不仅领导中国人民胜利地推翻了“三座大山”,创造性地建立了符合中国国情的社会主义制度,历史性地改变了中国面貌,而且还以反帝反修的壮举和“三个世界”的理论,成功突破了两个超级大国的重重围堵,中国由此昂首挺立于世界的东方。

自信人生二百年,会当水击三千里

毛主席年轻的时候就写下这样气势磅礴的词句:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”正是有了这种霸气,才积聚了“问苍茫大地,谁主沉浮”的大气,才展现了“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的浩气、才张扬了“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷”的勇气,才昭示了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的英气、才宣示了“数风流人物,还看今朝”的豪气。

2011121日,美国现任总统奥巴马在华盛顿宪法大道,发表了这样一个演说词。他说:“毛泽东作为一位没怎么出过国的政治家,他在中国获得了压倒性的支持后,在外交领域,他使中国在世界上的存在感变得非常卓著。曾经有一段时期,毛泽东毫不畏惧与我们美国对峙并一路走来。……国之力在民,民之力是外交之力、是外交最基本的原理。这是我对毛泽东的外交感触最深的地方。”这或许就是对毛主席“浪遏飞舟”之英气的精妙注解。在那“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”的旧中国,“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀”,“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”。是毛主席,“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱”;是毛主席,“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”;是毛主席,“安得依天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗瓯,一截赠美,一截还东国”;是毛主席,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;是毛主席,“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”!

他以巨大的理论勇气,创造了具有普遍真理意义的毛泽东思想;他以巨大的战略勇气,成就了中国革命前无古人的伟大事业。

初生的红日,照亮我们前进的方向

一代伟人毛泽东于18931226日出生在湖南省湘潭县韶山冲的上屋场。

韶山冲是个美丽的地方,群山怀抱,绿树翠竹;在一片松竹掩映的斜坡上,建有一座凹形的房屋,这种房屋当地称作"一担柴"式民居。房屋的墙都是用土砖砌的,一多半盖着青瓦,另一小半盖着稻草。毛泽东就出生在那青瓦屋里。这里叫上屋场。毛泽东的家门口有两个池塘,是夏天游泳的好地方。

毛泽东的父亲叫毛顺生。毛顺生只读过两年书,7岁就当家理事,但继承的却是一大笔欠债,不得已去当了几年兵,回来以后在家务农。他聪明能干,善于经商,还作粮食和猪牛生意,很快就还清了债,赎回了15亩稻田,日子越过越好。

毛泽东的母亲叫文七妹,娘家离韶山冲只10几里地,与韶山冲只隔着一座云盘山,在湘乡县的四都唐家坨。文七妹中等身材,长得清秀,圆脸庞,宽前额,聪慧又善良,勤劳又俭朴,乐于助人,每逢灾荒之年,常接济穷人,深得乡亲们的赞誉。

毛泽东出生以后,父母非常高兴,满月的时候做"三朝酒",专门请一位有学问的老先生给他起了一个名字,叫"毛泽东",字润之。毛泽东满月以后,母亲文七妹把他带到了外婆家。外婆非常疼爱这个外孙。就请算命先生给外孙测了八字,说要平安长大成人,必须拜一个长寿的干娘。谁长寿呢?外婆认为后山那块两丈多高的石头最长寿。于是,选了个黄道吉日置办了香烛酒醴,把毛泽东抱到那块大石头前面,让他作了个揖,拜这块大石头为"干娘",还给他起了一个名字叫"石三",按当地的习惯就叫他"石三伢子"。外婆舍不得外孙,毛泽东就留在外婆家,一直到4岁。

毛泽东从小就聪明,人们都夸他长大了一定有出息,是个天才。因为在毛泽东儿时发生过一件事情。

那是石三伢子4岁的时候。过年了,外婆给他穿了一身新衣服,头上戴着一顶红风帽,和小朋友们一起玩耍。有一个白胡子老头,喜欢跟孩子们逗着玩。他故意板着脸,翘起白胡子,吓唬小孩子们,说:"不许你们在这儿玩,我要割掉你们的耳朵?

小朋友们一听,都吓得跑掉了,只有石三伢子站在那儿不动。白胡子老头就问他:"你为什么不跑呢?你不怕我割耳朵?"石三伢子一点都不害怕他,反而问道:"老阿公!你为什么要割我的耳朵呢?"

白胡子老头觉得这个孩子挺有意思,一本正经地说:"我要割下你的耳朵做下酒菜!"

石三伢子一点也不害怕,也一本正经地说:"一个人做事要讲道理。老阿公,你讲不讲道理?你如果有道理,我的耳朵就给你吃;你要是没道理,我就扯掉你的胡子。"

石三伢子边说边笑咪咪地望着白胡子老头,还把红风帽子的扣解开,把耳朵露在外面。

白胡子老头大吃一惊,心想:一个4岁的孩子就有这样的胆量和聪明,真是少见。

毛泽东在外婆家住的时候,他的八舅开了一个家馆教孩子们读书。4岁的石三伢子跟着去当"旁听生"。几个弟兄背书的时候,因为他们平时贪玩,一个个都憋得满头大汗,脸涨得通红,谁也背不下来。这时候,小小的石三伢子站起来,说:"八舅,让我背吧!"八舅惊奇地说:"你能背吗?""我能背下来,不信,你听!"石三伢子从容地"赵钱孙李,周武郑王…"一气背了下来,一个字不错。外婆听说这件事以后,高兴地说:"石三伢子真是聪明,怕是天上的文曲星下了凡!"

石三伢子6岁就开始跟着大人干活。他常和几个小伙伴去放牛。小孩子贪玩,玩高兴了,就忘牛,不是让牛吃了人家的禾苗,就是牛吃不饱。怎么才能又让牛吃得饱,又玩得好呢?石三伢子想了一个好办法:把小伙伴们组织起来,一伙人放牛,一伙人采野果子,割青草。然后,把牛拴起来,让它们吃割来的青草,小伙伴们就可以做游戏,讲故事。

知道,就是这样一个聪明伶俐的孩子,在几十年后,竟然力挽狂澜之势拯救了整个中华民族,带领了全国人民走向了幸福与光明。

世界是你们的,也是我们的

1910年秋天,毛泽东离开闭塞的韶山,走向外面更广阔的世界。这是他人生历程中 的第一个转折。他的激动心情是可以想象的。临行前,他改写了一首诗,夹在父亲每天必看的帐簿里:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”

东山小学堂在湘乡县城附近的东台山下。同旧式私塾相比,它除了传统的经籍外,还有些自然科学和地理、英语等新科目。在这里,毛泽东才知道光绪皇帝和慈禧太后已经死了,新皇帝宣统已在朝两年。他依然认为皇帝和大多数官吏一样,都是善良和聪明的人,只是需要有康有为、梁启超这样的人来帮助他。毛泽东这时较多地接受了维新派思想,特别喜欢梁启超那些笔端常带感情的文章。康有为、梁启超成了他崇拜的人物。他并不知道,此时孙中山主张的推翻清政府的民主革命思潮,已代替康、梁的维新变法思想而成为时代的主流。但革命派把主要精力放在联络会党和新军发动武装起义上面,没有在思想启蒙上下很大工夫。革命派所办的刊物在内地也不能公开流传。而梁启超在戊戌变法失败后在日本刊印《新民丛报》,广泛介绍西方资产阶级的学术和政治思想,在国内风靡一时。湖南又是维新运动的重要基地,梁启超曾主讲于长沙的时务学堂。在这种情况下,毛泽东主要从维新派那里接受政治启蒙是很自然的事情。

《新民丛报》已经在1907年停刊。毛泽东在东山小学堂时,表哥文园昌曾借给他一套自己保存的合订本。他读了又读,上面的一些文章差不多能背出来,还写下一些批注。在 第四号上的《新民说》第六节“论国家思想”处,他写道:“正式而成立者,立宪之国家,宪法为人民所制定,君主为人民所拥戴;不以正式而成立者,专制之国家,法令为君主所制定,君主非人民所心悦诚服者。前者,如现今之英、日诸国;后者,如中国数千年来盗窃得国之列朝也。”

这是迄今为止发现的毛泽东最早的政论文字,表明他当时对君主立宪和封建专制两种国家体制的理解。从相信孔孟到崇拜康梁,从赞同郑观应的《盛世危言》到主张以英、日为楷模进行立宪变法,是毛泽东早期思想发展的第一个梯阶。更重要的是,梁启超的《新民说》深入接触到民族文化心理结构,主张从“变化民质”入手来寻求社会改革的途径。这个思路开五四时期主张改造国民性的先河,对毛泽东的影响也持续了较长时期,他以后组织的新民学会的会名显然就是从这里来的。就这样,一颗即将闪耀中原大地的新星就这么冉冉升起,青年时代的毛泽东就这样积蓄着成为一个伟大领袖的所有力量,等待着历史给自己的那一个机会,当那个时刻来临时,不但全中国人得到了拯救,这个世界也会多了一位如此伟大睿智的领袖而惊叹“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这是毛泽东对后世青年人的期望,当想必这是青年时代毛泽东最自己的要求与期望!

谁是历史的创造者?谁是推动历史发展的决定性力量?是“今朝”的人民!正因为毛主席十分清醒地认识到了这一点,他才立下了终生为最广大人民争解放、谋幸福的伟大志向,才奠定了“全心全意为人民服务”的根本宗旨,才写下了“数风流人物,还看今朝”的瑰丽篇章,才史无前例地喊出了“人民万岁”的时代强音,人民由此有了归属,有了尊严,也有了根基,更有了自豪。这怎能不赢得人民最广泛的拥戴与最真诚的支持呢?怎能不让千千万万后世的我们,用自己最真诚的心感叹去怀念他给我们带的这一切呢?