历史•现实•未来( 王申彦)

发布时间: 2012-02-16   浏览次数: 262

  历史 现实 未来

  ————纪念中国共产党建党90周年

  岁月如梭,斗转星移,中国共产党已走过了90年的风雨历程。

  回望这90年的历史,在中国共产党的领导下,勤劳勇敢的人民从艰难困苦走向小康富裕,中华民族也从风雨飘摇走向伟大复兴。它如一组宏大壮丽的诗篇,那么的惊天动地、气势磅礴。

  历史还要追溯到一八四〇年,西方列强迫使中国打开国门,从此中国沦为半殖民地半封建的社会性质。与此同时,中国人民也开始探索救国图存的道路。曾经,洋务派提出“师夷长技以制夷”,妄想“中体西用”,固守旧的封建体质,甲午海战的炮火把这种希望震的灰飞烟灭;资产阶级改良派试图通过变法维新来改变中国落后的局面,最终在内外高压下,“戊戌六君子”在菜市口英勇就义;再后来,孙中山领导同盟会,他用“三民主义”武装人民,掀起了反帝、反封建斗争的高潮,成功结束了中国两千多年来的封建统治,但最终也因资产阶级的软弱性,胜利的果实被袁世凯窃取……无望的旧中国,在绝地里迷失了方向,救亡图存的路在何方?全中国上下求索之际,“十月革命一声炮响,给我们送来的共产主义”,俄国的十月革命给当时先进的中国人指明了一条正确的道路。

  1921年7月,浙江嘉兴南湖的一艘红船上,于国家危难之际诞生的中国共产党注定了它的不平凡性。犹如春雷唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拔开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神洲大地上的星星革命之火。

  以毛泽东同志为主要代表的第一代中国共产党人,团结全国各族人民,艰苦奋战,经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争四个阶段,获得了民族独立,于1949年推翻了国民党政府,建立了新中国。

  前途是光明的,道路是曲折的。向着新中国奋斗的道路并不一帆风顺。北伐战争时期,共产国际和共产党人帮助孙中山认识到联合革命力量的重要性,进入了以革命的武装进行北伐的新时期,而这次战争中途夭折的教训,使共产党人和中国人民深刻认识到建立无产阶级军队,开展武装斗争的极端重要性,从而开始走上创建中国工农红军,进行土地革命,以农村包围城市,武装夺取政权的崭新革命道路。土地革命战争时期,我党开展打土豪、分田地、废除封建剥削和债务,使农民获得土地。依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。抗日战争时期,中国共产党与国民党合作共同抗击侵略者,赢得了抗战胜利。然而,探索民主道路仍然任重道远。国民党撕毁“双十条约”,妄图一党独裁专政,于1945年发动内战,中国共产党经过三年解放战争,于1949年推翻了国民党政府。从此中国人民从此站起来了,人民当家作主的时代真正来临了!

  这是人民的选择,这是历史的选择。

  新中国诞生之初,国内战争的创伤还未恢复,而国际上,帝国主义国家对我国进行封锁。就在这样内忧外患的紧张局势下,中国政府成功地在占全国农业人口总数90%以上的地区完成了土地改革,三亿农民分得了约4700万公顷的土地。1953年至1957年实施的第一个五年计划取得巨大成就:国民收入年均增长率达8.9%以上 ;建立起一批国家工业化所必需而过去没有的基础工业,包括飞机和汽车制造业、重型和精密机器制造业、发电设备制造业、冶金和矿山设备制造业以及高级合金钢和有色金属冶炼等。从1957年到1966年,是中国开展大规模社会主义建设时期。以1966年同1956年相比,全国工业固定资产按原价计算增长3倍,国民收入按可比价格计算增长58%;主要工业产品的产量都有几倍乃至十几倍的增长;农业基本建设和技术改造大规模展开。

  这样突出的成就来源于共产党的正确宗旨,来源于共产党人积极先进的模范榜样作用。他们“舍小家,顾大家”的精神深深感染着人民群众。时至今日,为人民服务的雷锋,优秀县委书记焦裕禄,献身钢铁事业的铁人王进喜...... 一个个广为人知的名字,就是一个个光辉的共产党员形象,就是一面面旗帜,一座座丰碑,一首首赞歌。在那个激情奔涌的年代,共产党人永远走在最前,永远奉献最多。

  当然,探索道路上也有过挫折,1966年5月至1976年10月是“文化大革命”的十年,国家和人民遭受了建国以来最严重的损失。

  是在困顿中徘徊,还是在危难中奋起?是变革进取,还是墨守成规?在历史的十字路口,中国共产党人在30年多前的历史性抉择,使中国社会的前进列车,终于驶上了“以经济建设为中心”“实行改革开放”的正确轨道,开始了大步追赶世界发展潮流新征程。

  1978年,党的十一届三中全会在北京举行,拉开了我国30多年波澜壮阔改革历程的大幕。这是中华民族自强不息的壮丽史诗。

  这伟大的功绩来源于改革开放的总设计师,小平同志。

  感谢敬爱的小平同志,是他旗帜鲜明地反对“两个凡是”,是他有力地支持真理标准大讨论,严厉批评个人崇拜、教条主义和唯心论,是他号召“打破精神枷锁,使我们的思想来一个大解放”,形成了民主和谐、生动活泼的政治局面。

  感谢小平同志,也是他果断停止“以阶级斗争为纲”的错误路线,及时做出把全党工作的重心转到社会主义现代化建设上来的决策,“杀出一条血路”,逐步明确了改革开放的基本思路。

  他作为一名杰出的共产党员之一,有着先行者的胆识和精神,他的思想也是中国共产党精神先进的性的体现。“三步走战略”为中国富强之路指明了道路,“一国两制”构想的宏大胸怀,将失散在外的游子拥入祖国怀抱,绚丽的紫荆花和醉人的金莲绽露出久违的笑脸。

  以十一届三中全会为起点,改革开放的历史画卷浓墨重彩地铺陈开来。中国人以昂扬奋发的朝气、开拓创新的勇气、一往无前的锐气,重新塑造着自己和整个国家的面貌。改革开放涤荡着一切陈腐与守旧,冲破无数藩篱和束缚,向前奔涌,势不可挡。在吸收借鉴人类文明一切优秀成果的过程中,中国充满希望地展示出自己灿烂的前景。濒临崩溃边缘的国民经济,实现了世界近代以来大国发展史上从未有过的持续30年年均近10%的发展,如今,中国已一跃成为世界第二大经济体。

  中国特色社会主义,在东方大地焕发出勃勃生机。

  强国之路在探索的脚步声中不断延伸,富强的梦想一天天实现。而进入新世纪,面对国际局势深刻变化、世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展、科技进步日新月异、综合国力竞争日趋激烈的新形势,在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,江泽民同志指出:通过锲而不舍的努力,保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”的思想,既是对党的性质的科学的完整的表述,也是对党的先进性作出的新的高度概括。

  在党的领导下,一项项骄人成就印证着我党正确的战略决策,一个个重大灾害检验着我党的领导力,一次次重大考验磨砺着我党的抵御风险能力。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立于世界民族之林。斗转星移,沧海桑田,作为人类发展史上罕见的整体性变迁,中国共产党不仅改变一个十三亿人口大国的命运,而且创造了一种新的发展模式和制度文明,受到世界的关注,闪耀着夺目的光辉。

  忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。回顾“十一五”,展望“十二五”,在这“十二五”开局之年,我们又看到,面对新形势、新问题,党的执政理念、执政方法又进行了局部的调整。公共教育、就业服务、社会保障、医疗卫生、住房保障这一个个新问题、新思路的提出,让我们对党在未来的道路充满信心,九十年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

  王申彦

  10300170128

  2010级国际政治大类