历史•现实•未来( 李祎璋)

发布时间: 2011-10-28   浏览次数: 77

                          历史·现实·未来

                             ——纪念中国共产党建立90周年

                                              李祎璋  10300680285

90年前,在嘉兴南湖的一艘船上,一个在未来引领中华民族复兴的政党——中国共产党——诞生了。经过90年的拼搏奋斗,共产党成功地将中华民族从20年代初的黑暗中解放出来,并将中国推上了世界的舞台,让东方巨龙重新展露锋芒。在建党90周年的今天,让我们静静思考共产党的历史、现实与未来。

追忆历史

1921年至1949年可以称为共产党的建国阶段。1921年,共产党成立之初,为了推翻北洋军阀统治,共产党与国民党进行了第一次国共合作,在“反对帝国主义、反对军阀”的政治口号下进行了轰轰烈烈的大革命。然而,在北洋军阀势力崩溃之后,国民党单方面破坏了合作条约,国共第一次合作全面破裂,同时,国民党还迅速在全国范围内建立了自己的统治,并严厉镇压共产党及其领导的革命运动。可以说这时的共产党还处于幼年期,在思想方面,未将理论与中国革命的实践结合起来,产生了右倾机会主义错误;同时,未能及时发现国民党的企图,给了初生的共产党一个血的教训。在1927年之后的十年之中,共产党进入了土地革命时期,最初,共产党一直被国民党打压,形势十分不利,直到遵义会议确立了毛泽东的统治地位、红军进行了长征之后,共产党才取得了战争的主动权 。紧接着,由于日本的侵华行为越来越严重,国共两党不得不停止内战,进行国共第二次合作,开始了全国性的抗日战争。1945年,抗日战争取得胜利,就在次年,蒋介石再一次单方面破坏合作,全面内战爆发。然而,这一次共产党并不像前一次那样天真、被动,早早地就做好了战斗的准备,终于,在19494月,蒋介石被赶往台湾,中国大陆全面解放,共产党取得了有史以来最重大的胜利,奠定了其在中国大陆的领导地位。同年10月,中华人民共和国成立。自此,中国即将步入社会主义,中国共产党也成了中国占领导地位的政党。

1949年至今可以称为共产党的建设阶段。刚经历完内战,中国正处于百废待兴的状态,此时的中国还处于新民主主义时期,党为了中国的发展,颁布了一系列措施,处理了一系列历史遗留问题,终于,在1956年中国正式步入社会主义,这也正是全面建设社会主义的开端。然而,在建设这一方面,共产党仍处于幼年期,处于不断摸索的阶段,1958年的“大跃进”和人民公社化运动,1966年开始的为期十年的“文化大革命”以及后来的“四人帮”都是中国共产党“左”的错误造成的,直到1976年,所有的一切才平定下来,党的“左”倾错误才得以纠正,然而,这充满错误的18年已经给中国和中国人民带来了永远不可磨灭的灾难,这也是党在探索社会主义道路时所付出的代价,除了未能很好地将理论与中国实际情况结合以外,这18年的错误还可以归咎于一点——多数国民、党员对毛主席的盲目崇拜,每个人都会犯错,只是,由于毛主席的地位、威信,很少有人能发现、指出他的错误,这就导致他的错误被最大化,使得整个中国陷入水生火热中,中国的发展也因此而倒退了十几年。1978年的十一届三中全会是中国共产党思想的转折点,这场会议将思想、政治、组织等拨乱反正,为中国之后的发展打下了优良基础。之后的改革开放30年使得中国在各方面飞速发展,主要表现为:建立全面物质生产体系;国际地位持续不断提高;全面融入世界经济体系;经济增长变得更加稳健;经济发展水平不断提高;教育发展取得长足进步;国民预期寿命明显提高人民生活更加丰富多彩,人民生活水平显著改善。如今,中国已开始在世界舞台上绽放出属于自己的光彩。

正视现实

今年是2011年,是建党90周年,今天的中国已是世界第二大经济体,在世界上也有不可忽视的地位。胡锦涛在党的十七大政治报告中,对我们党的现状是这样概述的:总起来说,这五年,是改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是我国综合国力大幅提升和人民得到更多实惠的五年,是我国国际地位和影响力显著提高的五年,是党的创造力、凝聚力、战斗力明显增强和全党全国各族人民团结更加紧密的五年。实践充分证明,十六大和十六大以来中央作出的各项重大决策是完全正确的。而温家宝则在政府报告中描述了2009年的国家现状,他表示虽然2009年是新世纪以来中国经济发展最为困难的一年,但在党的领导下,中国在世界率先实现经济回升,国内生产总值比上年增长8.7%。这一切无不显示着中国如今的大好形势,就连西方所谓的“中国威胁论”以及美国对中国的打压也都表明中国大好的发展形势,这也与共产党近年来对我们的正确领导密不可分。

然而,唯物辩证法告诉我们,事物都是一分为二的。在看到中国在共产党的带领下取得巨大成就的同时,我们必须看到隐藏在其中的弊端。

首先,共产党内部就有很大的问题,腐败问题首当其冲。事实上,在新中国成立不久,就有几名有功党员因腐败问题而被惩处,在那个淳朴的年代,腐败是相当严重的问题,因此即使有腐败问题也是极少的。然而到了现代,社会风气不正,腐败成风,报纸上几乎每天都有相关报道,正因如此,人们对于腐败问题已经麻木甚至是习惯了,而中国与政治相关的人基本上都是党员,这也为腐败创造了条件,官商勾结、官官相护等行为层出不穷,对于许多人而言,入党是与自身利益相关的,这完全违背了中国共产党的初衷。当今社会,风气不正,而作为领导者的党中,就有一些党员利用权势肆意妄为,牟取暴利,充当了一个坏的榜样,由此可见,党的内部急需整顿。

其次,是中国人民对共产党的信任问题。新一代的中国人不会像祖辈那样对党言听计从,我们有自己的思想,党内部的各种问题、中国现在发展速度的减缓以及生活中各种费用的上涨都是造成群众不信任党的原因。如今党的教育不像从前那样在小时候就详尽地、经常地向学生介绍党,没有给人十分深刻的印象,再加上某些激进分子在言论上极尽贬低共产党,这对于正处于叛逆期的青少年有很深的影响,还有众人皆知的腐败问题,这些都很容易使得青少年对共产党产生抵制与不满,更不用说信任党。如何重新取得广大群众尤其是青年人全部的信任,这也是共产党未来长期的工作。

此外,还有一些关于中国发展的社会问题。首先便是人口问题,中国人口过多自是不必再说,在实行了计划生育之后,由于国民寿命普遍增长,中国便产生了大量“421家庭”,对于个人而言,一对夫妻要同时抚养一个孩子和四名老人,或者说一个年轻人要赡养其父母和老人共六人,这无论对谁而言都是一笔巨大的开销;对国家而言,中国老龄化严重,青年所占比例较少,再加上不少人带着孩子移民国外,使得中国的新鲜血液所占比例较少,这对于中国未来的发展有很大影响。其次便是被议论了很久的资源问题,虽然已经被讨论了很久,也相应地提出了可持续发展计划,但这一问题仍困扰着中国。并不是所有的人都有资源重于利益这一意识,更何况我国的资源在之前的几十年里已经消耗了许多,所剩余并不多,因此,这仍然是一个难题。另外,还有外国尤其是美国对中国的打压,先前人民币的汇率之争就是一个很好的例子,在面对强国的打压时,中国该如何维护自身的利益也是一个急需解决的难题。这些关于社会发展的问题都需要党给予正确的解决方法。

总的来说,中国的现状是好的,国际地位是较高的,党的领导基本是正确的,虽然仍存在各种各样的国内外的矛盾,但这些都是正常的,没有什么事物是完美的,中国得到发展,自然会产生许多新的问题,我们则应该相信党,相信党能够将这些矛盾最小化。

展望未来

历史已经过去,现实也即将过去,我们还有未来,已经发生的事我们不能改变,但我们可以改变未来,创造属于我们的未来。

其实,针对之前提到的问题以及一系社会长久存在的问题,我认为最根本的还是人口素质问题,如果人口素质能得到全面提升,腐败现象应该会减少,青年人的高素质也应该可以弥补人口老龄化带来的缺憾。因此,教育问题仍是重中之重,这里所谓的教育并不仅仅指学校里老师教导的知识,还应包括是非辨别能力和适应能力等,只有如此,当听到激进分子的反动言论时,青年人才有可能以冷静的态度面对一切,不因一时的叛逆和热血而失去辨别是非的能力并对党产生抵制,而应慎重思考中国的国际形势和党的状况,不像当初那样盲目崇拜,也不过分抵制。由此可见,在未来,教育问题仍是重中之重。除此之外,我相信党也会采取适当的措施来重新赢得多数中国人尤其是青年人的支持与信任,毕竟,共产党作为领导中国的政党需要得到民众的支持,而党的未来也需要依靠如今有抱负的青年人。

从历史中吸取教训,在现实中发掘问题,再对未来进行规划。虽然中国近几年的发展不如之前迅速,党遇到了一个阶段的瓶颈期,但我相信,共产党作为引领中华民族复兴的政党,既然能够将中华民族从黑暗中解救出来,在建党90周年的今天,就一定能解决中国现存的问题,一定能使中国再创新的辉煌。即使一个十年不够,我们还有两个、三个十年,即使老党员陆续退休,我们还有不断接任的青年党员,要相信我们自己,相信党,相信在共产党的带领下,中华民族必定会走向更高的顶峰。