历史•现实•未来(孔祥宇)

发布时间: 2011-10-28   浏览次数: 65

历史·现在·未来

 

时间的脚步已经把2011年推到了我们面前,二十一世纪的第一个十年年划上了句号。这一年,“九一八事件”将走过第八十年;这一年,中国共产党将经历第九十年风雨;这一年,辛亥革命也将迎来百年庆典。

    19111010“武昌起义”爆发,在中国跌宕起伏的近代史中写下了浓重的一笔。孙中山、黄兴、宋教仁等革命先辈们为了民族、民权和民生奔走呼号,那在一次又一次的失败后不屈的眼神最终点亮了连绵的枪声中那一丝希望。1912年元旦孙中山就职中华民国临时大总统,辛亥革命成功地推翻了清朝的统治,成立亚洲第一个共和国。虽然随后革命的胜利果实被大军阀袁世凯攫取,但科学、自由和民主的观念却已经在革命家们不屑的努力下深入人心,“普天之下莫非王土”的时代已经如男人们的辫子一般不复存在。资本主义工商业的力量自此以史无前例的气势在华夏大地上涌动。无数知识分子和学者的激辩中,也闪烁着中华民族的智慧和希望。中国在辛亥革命过去的一百年里,已经从落后封闭逐步发展起来,走向了繁荣昌盛。革命先辈的努力,终于结出了硕果。

随着帝国主义的入侵和现代工业的引入,中国产生了无产阶级不断发展壮大。无产阶级的产生和发展,为中国共产党的建立奠定了阶级基础。1921年,在嘉兴南湖的那艘摇曳小船上,一颗新星就此诞生。中国共产党自成立以来,就作为一个“开天辟地的大事变”,给中国革命指明了方向,使中国革命的面貌为之一新。这个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党使中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望。为了这个国家最困苦的人而斗争,为了这个曾经耀眼,将来也将释放华彩的民族而斗争。九十年,井冈山上的星星之火已经烧红烧热了这灿烂的华夏山河;九十年,那些“埋头苦干的”“拼命硬干的”中华民族的脊梁已经撑起了一片高远的天;九十年,属于这片土地的苍生不知疲倦地在曲折的道路上向着光明的前途竭力飞奔。九十个风雨春秋,九十年的奋斗不息,中国共产党历经沧桑,经历了初创时的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火,又历经社会主义改造和建设、十年文革、改革开放等历史阶段,共产党一次次面临历史的重要关头,又一次次实现历史性的抉择。不管是雪山草地大渡河的火炮轰鸣,还是井冈山太行山的刀光剑影,中国共产党同全国人民始终紧紧地团结在一起,与中国命运的脉搏一起跳动,从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,从连天的烽火中走来,驶向一个新的年代。挥手之间,党在波涛汹涌的南海边画出了一个圈,此后的三十年,中国社会翻天覆地的变化和崛起的速度让世界感到震撼;此后的三十年,中国的贫困人口从两个亿减少到了两千万。《春天的故事》中,中华大地焕发出新的活力。中国共产党代表着“中国先进生产力的发展要求,中国先进文化的前进方向,中国最广大人民的根本利益”,带领着中国走出了半殖民地半封建社会,走向了新民主主义社会,继而奔向了社会主义社会;引领着中国人民走出了剥削和压迫,奔向自由幸福的新时代。

七十年前的痛苦我们不能忘记。罪恶的枪炮瞬间让白山黑水散发出鲜血和腐肉的腥臭。万人坑中累累的白骨用他们空洞的眼眶仰望苍天;七三一部队中畸变的怨魂发出声嘶力竭的嚎叫。“弱国无外交”,我们受到欺凌,因为弱小。但弱小不代表懦弱。赤膊的汉子们在枪林弹雨中挥刀饮血;烈士们就义前留下最坚毅也最迷人的眼神,以素项临长刀之利。中国人的勇气和决心,几千年来,未曾改变。弱小也不代表永远弱小。七十年后的今天,我们不再担心受欺侮、受侵犯。见过之后,蓬勃发展的经济已经让人们不再羸弱,东亚病夫的破帽子已经被我们狠狠地摔在地下;几十年来凭着一腔热血和满腹经纶克服了重重困难的科学家、工程师们制造出了震慑世界的原子弹、导弹、卫星、火箭……如今,我们的钢铁雄狮足以让任何一个侵略者三思而返。一个巨人已经在东方绷紧了肌肉。

然而,祖国仍然不是完美的。在经济社会飞速发展的今天,我们绝对不能忽视缠在腿上的羁绊。要知道蝼蚁之穴就足以毁掉千里之堤。收入差距问题、教育投入不足问题、食品安全问题、腐败问题、青少年道德沦陷问题、法制建设问题……每一个背后都藏着含泪的故事。在特定的历史条件下和国际环境下的后进国家,几乎不得不面临这些让人头痛,更让人心痛的问题。但随着经济、科技、社会和公民思想的进步,这些问题也必然会在多方面、多步骤的努力下迎刃而解。中国,会是一个更好的中国。

    作为新时代的大学生的我们,是否做好了将这个新时代建设的更加美好繁荣的准备呢?当今,在我们囫囵地吞咽来自世界的思潮的时候,是不是青年开始颓废,开始只图享乐,甚至开始糜烂?忆往昔峥嵘岁月稠,中国有哪次不是因为落后才被动挨打,有哪次不是因为落后才割地赔款。取得了令人瞩目成果的我国,仍然是一个发展中国家。我们没有纸醉金迷的权利,必须励精图治、与时俱进,为祖国的明天添砖加瓦。“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于世界则国雄于世界。”还好,我们大多数人正用行动证明着,我们不是垮掉的堕落的一代。浩瀚的“小白菜”“蓝精灵”队伍中有我们活跃的身影;自习室、图书馆里有我们奋斗的汗水;献血车里,有我们的热情;捐款箱里,有我们的爱心。有外国人说:“出生在中国这样一个混乱的、人人疲惫的、总是给他的国民很大压力的国家是不幸的。”而我认为,出生在这片土地是幸福的。因为我可以看到这个国家的变化,可以看到这个国家在我的双手下变得更绚丽。

中国一定,也必须变得更好,必须变得更美。中国人,必须变得更幸福。美国人有著名的“美国梦”,西欧人在二战之后也有一个欧洲梦。我们中国人,也有一个中国梦。我们已经为这个梦想拼搏了几千年。这是一个“人不独亲其亲,不独子其子”的梦,一个“黄发垂髫,并怡然自乐”的梦,一个“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的梦,一个“红日初升,其道大光”的梦。这个梦,已经风尘仆仆;这个梦,依然青春永驻。这个有梦的名族,受了伤不曾倒下;这个有梦的民族,流过泪却不认输。黑头发黑眼睛黄皮肤,永远不曾改变。那么多风吹雨打,压不住倔强的脸。我们背负着千年的责任,我们接过了先人的大好河山,我们必须别无选择地奋斗、拼搏,为了后人能够看到这个梦的实现。回望过去,我们坚定的信念、奋斗的身影、前进的脚步,都成就了今天的繁荣。展望未来,我们依旧生活于历史的影响下,现在必然倒影过去,现在必将预示未来。在这个众多历史事件都将迎来周年庆的时候,我们将继续坚定地为了这个梦——这个信仰——奋勇前进。