药物设计学

预修课程

药物化学

课程性质:

药学专业必修课,生物技术专业必修课

教学目的:

药物设计学自始至终贯彻实践论的思想,是一门不断探索未知的新兴学科,也是适合培养药学院校学生创新思维和独立性的一门专业课程。通过教学使学生了解新药研究和开发的程序,熟悉新药发现的途径,掌握运用计算机针对药物作用靶点进行合理的药物设计的理论和知识,了解学科发展方向,培养创新性思维和能力,毕业后能适应21世纪我国新药研究开发的需要。

课程基本内容简介:

一、          药物设计学导论与先导化合物

二、          基于筛选途径的药物发现

三、          基于靶点的药物设计

四、          基于性质的药物设计

五、          基于结构的药物设计

六、          药物发现的虚拟筛选方法

七、   先导化合物优化

基本要求:

了解新药研究和开发的程序,熟悉新药(先导化合物)发现途径,掌握药物设计的理论和方法,初步了解和熟悉常用化学信息学和生物信息学及药物设计软件,用应用计算机进行相关文献检索,能应用药物设计的基本理论和知识,对学科发展的某一领域作综合评述。

教学方式:

以课堂教学为主,辅以课堂示教

教材和教学参考书:

教材采用《药物设计学》(仇缀百主编,第二版,高等教育出版社,2008)

教材名称

出版年月

叶德泳

计算机辅助药物设计导论

化学工业出版社

Smith H. J

Smith and Williams’ introduction to the principles of drug design and action. 4th Ed.

Boca Raton

Mason J S

计算机辅助药物设计(药物化学百科,中文导读版,第8、9册)

科学出版社

Silverman R. B

The organic chemistry of drug design and drug action, 2nd Ed.

科学出版社

教师教学、科研情况简介和主要社会兼职:

叶德泳:教授,博士生导师。现任药物化学教研室副主任,兼任全国高等医学教育学会药学教育研究会副秘书长,中国药学会上海药物化学专业委员会副主任委员。讲授有机化学药物设计学药物化学等本科生课程和药物化学进展近代有机合成“药物合成进展选论”等研究生课程。长期从事有机合成,药物构效关系研究和药物分子的设计与合成研究。曾参与完成多项国家级科研项目和国家级教学研究项目。在国内外学术刊物上发表科研和教学论文50余篇。主编和参编多部本科生和研究生教材。曾获国家教学成果二等奖(第2完成人),上海市教学成果三等奖(第1完成人),上海市育才奖(2001年)。

李炜:理学博士,药物化学教研室讲师。从事“有机化学”、“药物化学”、“药物设计学”、“实验合成药物化学” 等本科生课程及相关研究生课程的教学工作;主要研究镇痛药物、G蛋白偶联受体及其配基,在构效关系分析、分子模拟、药物分子与生物靶点相互作用等方面具有扎实的专业基础与一定的研究经历。已在国内外的相关药物化学核心期刊发表研究论文九篇,申请专利三项,授权两项。

教学内容安排

第一---二节:药物设计学导论

第三---四节:基于筛选途径的药物发现

第五---六节:基于靶点的药物设计