精品课程——计算机网络
5187

   首页  教学方法
 
教学方法

本课程在教学过程中重视教学方法与教学手段的运用,目的是活跃课堂气氛,激发学生自主学习的兴趣,达到理论扎实、实际应用能力强的效果。我们着重强调以下方面的工作:


1. 采取提出问题解决问题的启发式方法教学。

  计算机网络理论是针对实际的应用而产生的。课程的讲授分为提出问题、解决问题可选择的办法、最终的解决思路三个部分内容,首先提出实际应用中出现的计算机网络问题或者如何建立计算机网络理论这个问题,然后启发学生积极思考,亲身体验如何完成这些目标,主讲教师会对学生的思考结果进行点评,从而引出计算机网络的理论和相关技术成熟的解决思路。这样的教学方法使学生对整个科学研究的过程经历了一遍,提升了学生对计算机网络成果的深刻理解,并在潜移默化中培养了学生的科研能力和做科研的方法。


2. 设置 Project, 加深对所学知识的理解,提高应用能力和独立解决问题的能力。

除了教师课堂讲授外,课程组每学期精心准备3个project。project项目设计遵循了全面覆盖、突出重点、循序渐进主导思想。整个3个project逐步构成了计算机网络体系的缩略模型,每个project逐步深入。完成全部3个project,学生便亲身体验了整个计算机网络的完整体系,学生在完成project 同时,巩固并深化了学生对计算机网络的理解,同时提高了对所学知识的实际应用能力和独立解决问题的能力。

3. 充分利用现代化的多媒体教学设备。

 课程组教师将所有的授课内容制作成PPT,并不断听取学生的反馈,积极改进和完善教学课件。此外,为课程设计准备的实例可以通过多媒体教室的投影设备当场演示和分析讲解,较大地提高了课堂教学效率和效果。

4. 教学资源上网。

课程组教师将授课PPT和项目的内容与要求等发布到学院的FTP服务器上,以便于学生随时下载使用。此外,课程组还不断收集整理课程相关的参考文献、目前计算机网络领域的最新研究成果和新的网络应用等资料通过网络提供给学生。

5. 设立研究生助教。

  我们聘用2名研究生担任助教,他们负责和实验课的老师一起project项目、回答学生问题、批改习题作业,学生随时能够通过电子邮件和即时通讯工具联系到这些助教。这样,学生在课程学习过程中遇到困难和问题时就能够及时地得到辅导和帮助。

6. 成绩考评方法。

主讲教师在课程开始是就告之学生考核的方式,一般形成最终成绩的各部分所占百分比为:项目占60%、考试占40%。学生如果对各部分成绩有疑义可以向助教和主讲教师申述,对申述的实验、项目和考试得分最终由主讲教师和其他助教共同复核后决定。

 


版权所有 © 精品课程——计算机网络