定位与课程目标
发布时间: 2009-03-30   浏览次数: 92

在本校,“日本政治与对外关系”是本科政治与行政学专业以及国际政治专业学生的专业课,也作为其他相关专业(外语类、政法类、国际经济类专业)的任意选修课。在国内其它院校,它是设有国际政治专业的院校所普遍开设的一门课程。

该课程以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以当代中国经济、政治、社会发展以及中国国家利益的维护与发展为核心关怀,以政治学、国际政治、国际关系基本理论为分析工具,系统讲授当代日本政治与对外关系的理论、制度、过程与政策,帮助学生了解当代日本政治与对外关系的基础理论和基础知识,帮助学生巩固和扩展对政治学、国际政治、国际关系等学科基础知识和基础理论的理解,培养学生分析现代政治与外交的能力,提高学生在政治学、国际政治、国际关系学等领域的专业素养,使之成为能够胜任相关工作的可用之才。