精品课程-服务营销
     
自我评价
发布时间: 2009-05-20   浏览次数: 40

1、本课程的主要特色及创新点

  • 教学与科研紧密结合:主讲教师在服务营销领域的科研、学术成果能够及时在教学中反映和运用,陆雄文老师参与编著《Service Marketing in Asia》(第2版,英文版)教材中及时融入自行开发的典型的中国服务营销案例,使学生能够接触到具有中国特色的服务营销案例和信息;
  • 教学与实践、社会生活深度结合:在课堂讲解的同时,本课程结合专题讲座、企业参访、企业实践、学期项目等形式,使学生“学以致用,学为所用”。此与同时,作为消费者,每位学生每天都要经历多种服务。在课程中,我们注重学生参与,鼓励同学利用课堂所学的概念、理论和方法分析日常生活中的服务消费,这样拉近了理论和生活的距离,提高了学生的学习兴趣,也培养了学生对周围事物的敏感性。
  • 全英语教学:采用全英语教学方式,从教材选用、课件准备、案例选择到讲师课堂讲授和学生课堂发言、报告均要求采用英语,不仅帮助学生更好的运用英语这种国际性语言进行商业交流,更可以帮助学生更好的具备国际性、复合型人才的要求。

 2、本课程与国内外同类课程相比所处的水平

        服务业比较发达的西方国家在上世纪80年代开始形成《服务营销》这门课程,90年中期成为营销学专业的主流选修课程之一。与国外发达国家相比,我国对服务营销课程的开发和实践晚了将近10年的时间。目前国外也仅有20%的商学院将此课程作为MBA选修课程之一,而在本科生课程中开设此课程的,还不到10%。与之相比,我们开设的本课程还是属于领先的。
        从国内的发展状况来看,各个学校商学院从本世纪初开始陆续开始此门课程。我们属于国内先行者之一。与国内其它院校同类课程相比,我们的优势在于:
  • 本课程在我校的EMBA、MBA和本科生层次均有开始,并且拥有中文授课和英文授课两个平行体系,这样可以使各个层次之间相互支持;
  • 我们拥有自己编写的英文版教材《Service Marketing in Asia》、自主开发的一系列本土案例以及研究成果,较好的将研究、实践与教学相结合;
  • 我们的师资非常强大,有两位教授(博士生导师)和一位讲师(博士),均具有国外留学和培训经历。

 3、本课程目前存在的不足

  • 符合中国国情、具有中国特色的案例还不够充足,有待进一步开发和完善;
  • 目前国内服务营销的实践环境还相对落后,这造成了我们在课程的实践教学方面可以利用、整合和调配的资源相对局限,因此,我们还需要进一步扩大、丰富本课程的实践教学资源建设。