课程的重点、难点及解决办法
发布时间: 2010-04-01 浏览次数: 594
    国家权力与公民权利的关系;当代宪政制度的基本原则及其在中西方的差异;国家权力的宪法规范;当代中国宪政制度的基本框架与生成、发展、演变的规律等,是本课程的教学重点。宪法学基本原理在中西方的差异,如何阐述清楚西方宪法学基本原理与现代西方国家间的关系,如何深入讲解当代中国宪法学基本原理的核心内涵与演变规律,是本课程的教学难点。

解决方法:坚持理论与实践相结合;将宪法在调整国家权力与公民权利关系上采取的一般原则和制度与中国社会政治、经济、文化发展的实际结合起来,不照搬他国的经验;加强实践性教学的内容,以促进学生对宪法基本精神的把握;注重培养学生独立分析和解决宪法问题的能力,使之通过宪法学课程的学习,能够比较好地运用宪法学的理论来分析有关的问题与现象。