精品课程——生理学
学生评价总介绍
发布时间: 2018-06-11   浏览次数: 17976

校内管理部门提供的近三年的学生评价结果
教务处连续三年的学生评分(满分5分,所以学生网上评估)
一: 4.78(理论课);4.77(实验课)
二: 4.81(理论课);4.76(实验课)
三: 4.81(理论课);

学生评价
同学一
      梅老师上课认真,课件内容非常有条理,有选择地给我们讲授了生理学的内容,让我们了解了什么是重点、难点,让我们在学习时可以有的放矢。
      还有,梅老师上课时结合了许多临床的案例,让我们在接受知识的同时,可以加深印象,以掌握地更为牢固。而多媒体课件的使用与上课时师生的互动,使课堂气氛更为活跃。可以说,梅老师的课是深受大家欢迎的。

同学二
      《生理学》课程是大学阶段少有的精品课程之一。梅老师备课很认真,增加了国外优秀教材内容,更添以生动的英文短动画,将人体的生理活动诠释得活灵活现。课堂上,师生互动关系很强,学生所学知识在回答短动画问题时得以检验,课堂气氛活跃。每节课内容含量大,有条不紊,步步入营,再辅以《生理学实验》,已有庖丁解牛,游刃有余之感。
      教材中英文齐用,使学生能更好地理解。英文难度适宜,中文内容较多,而两者互补,学生交叉参考就能更好地掌握原理。而中文教材量大,老师选了其中重要部分讲解,剩余少部分自学。适合生物科学专业的知识要求。
讲课方式以PPT为主,辅以动画式的科普短片。PPT都由老师精心制作,图文并茂。提纲简明扼要,内容详尽具体。学生感到思路清晰、形式多样,过犹难忘。PPT的讲义亦便于课后整理复习。
      《生理学》课程是梅老师的心血之作,扫除照本宣科,代以双语结合、内容互补、生动活泼。教材基础上旁征博引,更使学生加深了理解。这门课受益匪浅!

同学三
      梅岩艾老师的生理学课让我们学到很多东西。梅老师上课深入浅出,思路清晰,而她的课件和一些课堂放的教学动画等都很吸引人,让人能够较深刻又不枯燥地接受生理学知识。另外,梅老师上课还会不时与下面互动,问一些问题,活跃气氛。

同学四:
      梅老师的课程我觉得一个最为吸引人的地方是能结合一些临床事例。对于学生科的同学来说,与疾病有关的知识背景是较为缺乏的,而梅老师在这方面有良好的经历。结合病理,讲解生理,这种比较让人印象深刻。课程中也补入了一些近年获Nobel Prize的新进展。但在这方面,有条件的情况下,我想多加入一些新文献的内容摘要简介,对于大家求知欲的激发将会有很好的作用。同时,我觉得目前生命科学研究重点在神经、心血管,至于消化和肾可以适当少讲一些。
      梅老师使用Interactive Physiology很成功,形象直观,而且及时帮助大家巩固了知识,在同学中有很良好的反响。而且对于双语教学也有很好的促进作用。
      总体上而言,我觉得生理学是为数不多的几门让人感到不来听课将有所损失的课程。——课程不拘泥于教材,却又条理清晰。