精品课程——生理学
课程介绍
发布时间: 2009-06-30   浏览次数: 30042

自解放前建立复旦大学伊始,就开设了生理学课程,并于1954年成立动物生理学专业。我国许多著名的生理学家和奠基人如卢于道教授、孙宗彭教授、包正和蔡南山等都在复旦的生理系承担过生理学课程的教学。文革前后,王伯扬,杨伯仪,姜德鸣,唐仲良,张淑赋,戴洪佐等教授还在神经电生理教学和科研方面独辟蹊径,出版了多本神经电生理学教材,在国内外享有很大的声誉和影响。几十年来,这些老一辈复旦生理学家为国家和生理学界培养了大批的优秀人才。

2000年之前,复旦大学生命科学学院的生理学课程的性质是生理学和生物物理学专业的必修课以及生命科学学院其他专业学生的选修课。自2000年起,在全国综合性大学生命科学学院统一设立生物科学和生物技术专业同时,根据生命科学研究发展趋势的需要,复旦生命科学学院将生理学设置为全院生物科学专业本科生的专业基础课。将生理学置于动物、人类生命科学研究的重要地位,提升为生物学专业学生必须掌握的知识领域,获得了很好的校内外教学效果。

梅岩艾教授自2000年起负责和主讲生理学课程以来,全面规划和积极投入生理学课程建设。特别是生理学课程成为生物学专业学生的基础课程以后,她与相关教师们一起,对教学内容、教学方法、考核方式以及教材选择和编写等多方面进行了全方位的探索和改进,注重中青年教师梯队在学术结构、学历教育等方面的建设并获得可喜成绩。经过近十年来的不懈努力和反复改进,“生理课”课程已经成为了学校、上海市精品课程,理论教学多次获得复旦大学和上海市教学成果奖,实践教学成为国家实验课教学示范中心成员。生理学理论和实践课程还成为以乔守怡教授为领头人的2008年“教育部优秀教学团队”的组成和发展课程。