考古--走进历史真实之道
考古所长王巍谈中国考古学大众化
发布时间: 2010-12-05   浏览次数: 141

浅谈中国考古学的大众化

王巍  文章出处:中国社会科学院院报 转自:中国社会科学院网站

一、为什么要提倡中国考古学的大众化
        考古学是一门以地下出土的实物资料研究过去人们的生活,探索人类历史发展规律的学科。由于种种原因,对于考古学,曾有种种误解:或认为考古就是研究古董,将考古学家视同于把玩古董的人;或认为考古就是挖坟掘墓的,没有什么学问可言;或认为考古学是研究过去,与现代无关。当然,也有不少人认为考古很神秘,可望而不可及。之所以出现这些误解,主要是对考古学缺乏起码的了解。而造成这种状况的原因,主要是由于在考古学通俗化、大众化方面的工作做得不够。
       近些年来,这种情况有所改变。新闻媒体对考古发现报道日益重视,并进行了几次对考古发掘现场的电视直播,人们对考古学的兴趣也逐渐浓厚起来。一些考古学家也开始注重向社会介绍考古的新发现和研究的新进展。在全国范围内,出现了一个认识考古、了解考古的热潮,这是非常可喜的。
       考古学是以研究过去人们的生活为主要内容的学科。其研究对象是过去人们生活遗留下来的遗迹和遗物。这些遗存具有直观性和可视性的特点,容易引起人们的兴趣和好奇心。但是,我们主张考古学的大众化,绝非仅仅是为了满足民众的好奇心,而是为了提高民众的文化素质,为了焕发民族精神,增强民族凝聚力。我国是具有数千年延绵不断历史的文明古国。辉煌灿烂的中国古代文化是我们的先民们创造的,我们今天的文化与古代文化一脉相承。中国考古学不仅能够带给中国人民历史知识,还能够增强民族的自尊心、自信心和自豪感,从而极大地增强民族凝聚力,焕发出奋发图强,励精图治,百折不挠的民族精神。而这种精神是一个国家,一个民族自立于世界民族之林的立身之本、力量之源。
       二、如何实现中国考古学的大众化
       首先,作为考古学者,应当树立普及考古学的意识,将使考古学通俗化、大众化作为自己义不容辞的责任。应当认识到,我们对社会的回报,除了拿出高水平研究成果外,也包括用通俗易懂的语言和人们喜闻乐见的形式传播考古知识和考古发现。
       其次,考古学家应当与新闻媒体密切合作。在考古学的大众化方面,新闻媒体是考古学家最好的合作者。他们可以使用考古学家所不具备的设备和手段,以考古学家所不擅长而民众喜闻乐见的形式,宣传考古学的新发现和新进展,在宣传和普及考古知识的同时,潜移默化地提高民众的文化素质乃至道德情操。要做到这一点,作为考古学家,应当树立以考古学的通俗化和大众化为己任的意识,积极配合新闻媒体进行宣传报道,热情地向媒体介绍考古发现及其意义。作为新闻媒体,应当积极地深入到考古第一线,以生动活泼的形式宣传报道考古新发现和研究新进展。
       实现考古学的大众化,有一点需要特别注意,就是一定要实事求是,务求准确、真实。无论是考古学家还是新闻媒体,都要以实事求是作为宣传报道的出发点和立足点,切忌夸大事实,哗众取宠。失真的报道既不利于考古学知识的普及,也无助于考古学者知名度的提高和媒体影响的扩大,反而会适得其反,造成思想的混乱,毁坏学者和媒体声誉。
       考古学大众化,还有一个重要的方面,就是搞好出土遗迹和遗物的保护和展示。考古工作者应当把文物保护作为自己的天职,积极参与遗迹和遗物的保护,要将考古发掘与文物保护和展示有机地结合起来。应当与各级文物部门相配合,积极参与国家重点文物保护单位的保护与展示方案的制定和实施,为最大限度地发挥出土文物在宣传历史文化知识、弘扬民族文化、振奋民族精神、增强民族凝聚力方面的积极作用而努力。