考古--走进历史真实之道
教学效果
发布时间: 2009-03-29   浏览次数: 146

【教学效果】

本课程校内有比较大的影响,深受学生欢迎,校本部邯郸校区从最初的100人增加到现在的约150人,甚至还有增加的趋势,每学期选课都有学生选不上课的情况。其他偏远校区每次选课的人数也都不少于50人。有的同学在课后有报考考古学研究生或参加考古发掘的意向。最近三年,每年都有不少于5名的分别来自学校其他文、理、医专业方向的同学转转业到文物与博物馆学专业。应当说,其中不少都与本课程的讲授有直接和间接的关系。另外,主讲教师高蒙河在国内首创《公众考古学》硕士课程,目的是让那些对考古产生兴趣的其他学科的硕士研究生跟进学习、研究。每年,都有中文系、古籍所、史地所等院系的本硕生继续跟进学习。

中国考古学会理事长张忠培在看到旁听人士拍摄的课堂教学场面时,曾感言复旦大学愿意学习考古学的同学比其他高校多,称对推广考古学及其中国文物保护有积极意义。

主讲教师高蒙河在《师评网》上的评价为4.5, 属于指标比较高的老师,标示有魅力

学生评价举例:

1、课程的内容不仅仅涉及考古知识,在考古过程中高老师与同学们的趣事也是上课时常常被津津乐道的主题之一,在艰苦的生活、工作环境中,融洽的师生关系让我们这些平日里只能看着老师在讲台上侃侃而谈的学生羡慕不已。如果有机会还真想跟着高老师一行去走走、看看、做做,也许可以更清晰地了解考古人的生活和工作。通过这一个学期的学习,可能我仍然不能称自己是个懂考古的人,但是正是这一个学期的学习,让我走进了中国田野考古。   0461099 裘某某

2高老师:您好!我是复旦新闻系专业的05级学生,虽然身在新闻系可是心却在文博系!我从小就喜欢文物考古,平时最爱去的地方就是上博和上海古籍书店的考古部。我热爱考古,热爱我国的文博事业,所以毕业后我一定要来考您的研究生!!!我想问一下,我没学过素描,但是我有一颗为考古事业奉献的心,我能有希望做您的研究生吗?    王某05新闻学)

3、高老师:祝您新年快乐,身体健康!您的课让我们耳目一新,使我们懂得了许多考古学的新知识、新理念;您的风趣幽默,又让我们倍感亲切;您还教授了我们有关论文写作的知识,我们感到收获很大。谢谢老师!     您的学生:03新闻学周某某敬上200611

4敬爱的老师:您好!我是04临床八年的学生罗晓婷,是您的考古发现与探索的课程的学生。现正怀着非常惭愧的心情给您写信。因为我曾在您点名时缺一次课和迟到两次,其它时候因有实验课冲突而迟到两次,还有论文现在才交……不是自己不重视考古,而自己正是因为兴趣与好奇选择了考古,也从该课看到了一个全新的陌生的世界!谢谢你的宽宏大量^^我们会记住你展现给我们的那些珍贵的考古图片、场景,你的睿智,你的幽默亲切……暑期大家同乐!  学生:0457061罗某某  2006 6 23

有些理科背景的学生更是开拓了视野,增长了见识。如学号为0457071的学生在来信中写道:一个学期,您用大量图片还有生动的讲解,给我们展示了考古世界的无限奥妙,让我们这些闭塞在医学专业里的同学萌生了对于考古的向往,让我们了解了在一件件文物背后所蕴藏的努力、辛劳、欣慰,让我们了解了很多有关考古的专业知识。我们都认为您是一个难得的好老师,您有渊博的知识,您对中国古代文化,文学都有颇深的研究,您更有自己的治学和教学风格,不拘泥于分数和说教,所以每堂课我都会和同学准时到课堂,很认真地听您讲课,作笔记,每一堂课都感觉收获很大。

本课程的课件已陆续被北方吉林大学和南方中山大学考古学专业引用参考,他们也在积极筹划开设此类课程。可以这么说,本课程在最近三到五年内领先于国内的其他高校,成为考古学公众化的先行者。