考古--走进历史真实之道
课程评价与特色
发布时间: 2009-03-29   浏览次数: 105

【课程特色与评价】

一、主要特色与创新点:

1、讲授与实物观摩相结合,直观教学效果好。在教学上不以口头讲授为唯一形式,还用大量的图片、影像、实物资料作为学习对象,增加了真实感、接触度、信息量,提倡互动讨论,鼓励提出质疑性问题,力求感性与理性相结合地调动学习与思考的积极性。

2、充分应用信息技术手段,发挥课程网站及其资源链效应。有特色地播放主讲教师电视台访谈节目。

3、第一时间教授最新考古发现和研究成果。考古学是很讲发现与实践的学科,通过介绍最新考古发现和研究,启示同学追求科学探索精神和勇于实践能力,跨学科了解中外考古领域最新进展。在介绍考古学基础知识和理论方法中,提高学生重视学习和研究中的扎实基本功和理论思维能力。在历史文化遗产越来越受到全社会重视的今天,向学生普及考古不是挖宝的理念,使他们成为人类历史文化遗产的守望者。

二、本课程在国内外同类课程中的地位

本课程是国内率先开设的普及类考古课程,是对传统考古学专于专业学习的一个突破,填补了国内普及考古学领域的长期空白,与公众史学的广泛开展相得益彰,对带动国内其他高校开设这类课程有示范意义,在国内处于领先地位,是考古学界未来发展的一个新的分支学科生长点。

本课程的主讲教师高蒙河是国内考古学界向公众普及考古学的积极倡导者和带头人,已经发表和出版了不少相关成果,并经常参与社会上的公众考古学教育实践,具有比较多的面向公众的策划和设计各种博物馆的经验,有利于推进本课程的教学目标的实现。

三、目前本课程还存在的不足之处

复旦大学校本部邯郸校区的选课人数过多,教室的空间需扩大。同时在作业和课程论文考试环节上,工作量较大,教师以外,还学要需要增加配备若干助教。

选课的同学来自的专业比较多样,特别是来自的年级从大一到大四都有,授业和受业的程度不齐,需要逐步加以统筹和完善,增加正对性。

本课程的授课内容部分是没有公开发表的考古资料,涉及知识产权,有碍公开上传网络课件,部分影响学生学习的效果,需要通过教师的大量拣选和编辑来完成。如果成为精品课程,教师团队应该广泛和有步骤地拣选公开发表的资料和编辑课件上网。

由于考古是不断有新发现的学科,最新资料的及时补充和观点的更新,需要更多的图书资料,现有学校的信息资源暂时还不是非常到位。