郭定平 教授
发布时间: 2009-04-07   浏览次数: 303

 

主讲教师情况(2)
 
2(1)-1
基本
信息
姓 名
郭定平
性别
出生年月
1965年9月
最终学历
博士研究生
职 称
教授
电 话
021-55665425
 位
博士
职 务
日研中心主任
传 真
021-65105168
所在院系
国务学院
E-mail
guodp@fudan.edu.cn
通信地址(邮编)
邮编200433 上海市邯郸路220号 复旦大学国务学院
 
 
2(1)-2
教学
情况
近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)
(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的
年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课程名称、来源、年限、本人所起的作
用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目
刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单
位、署名次序、时间)(不超过五项)。
 
 
1)比较政党制度 本科三年级专业选修课 周学时 2   五届总共210人
2)东亚政治概论 本科四年级专业选修课 周学时 2   五届总共230人
3)东亚政治比较研究 硕士一年级专业选修课 周学时 2 五届总共110人
4)政治学理论专题   硕士一年级学位课程   周学时 3 五届总共160人
5)比较政治学理论   博士一年级学位课程   周学时 3 三届总共55人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2(1)-3
学术
研究
近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)
(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时
间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、
时间、署名次序)(不超过五项)。
 
研究课题:
1)国家社会科学基金2005年度一般项目《东亚地区政治文化比较研究》,本人是负责人;
2)上海市2006年度曙光项目《日本对华外交决策体系与过程研究》,本人是负责人。
 
研究成果:
1)专著《上海治理与民主》,重庆出版社,2005年;
2)主编《东亚发展模式与区域合作》(与戴晓芙合作),复旦大学出版社,2005年。
3)主编《世博会与国际大都市的发展》,复旦大学出版社,2007年。
4)主编《东亚共同体建设的理论与实践》,复旦大学出版社,2008年。
5)论文《当代中国政党与国家关系模式的重构:比较的视野》,《社会科学研究》(四川成都)2009年第1期。
6)论文《制度积累与渐进替代:中国民主政治发展机制解析》,《学习与实践》(湖北武汉)2008年第11期。
7)论文“Chinese Model of Political Development: Comparative Perspective”, The Journal of East Asian Affairs, Vol.21, No.2, Fall/Winter 2007.
8)论文《上海政府信息公开与政治文明建设》,载《马克思主义中国化与上海改革开放研讨会文集》,上海人民出版社,2007年9月。
9)论文《论当代中国政治转型的逻辑与轨迹》,《云南行政学院学报》2006年第6期,中国人大报刊复印资料《中国政治》2007年第2期转载。
10)论文“Political Culture and Political Development in China: An Interpretation of Three Surveys”, Political Science in Asia, Vol.2, No.1, Winter 2006.
 
学术奖励:
(1)2006年10月,论文《论邓小平民主理论中的辩证思维》获上海市第六届邓小平理论研究和宣传优秀成果论文三等奖;
(2)2008年11月,论文《制度积累与渐进替代:中国民主政治发展机制解析》获上海管理科学研究院、《解放日报》、《文汇报》联合组织的“改革开放与发展三十年”征文优秀学术论文三等奖。