公共行政学
教学方法
发布时间: 2009-06-04      访问次数: 10964

鉴于公共行政学本身的一些学科特点,我们的老师们在授课过程中也采取了一些创新的有启发性的教学方法:

1、 坚持理论阐述与案例分析相结合。《公共行政学》课程吸取了国外教学的新理念,一改传统式的文本学习,在近几年的教学中,非常注重案例研究。最突出的反应就是教材的第二版新增补了十余个案例,并在案例后设有思考题,又每一章增加了复习题,使学生通过案例分析和问题解答,加深了对相关概念和原理的理解与掌握。

2、 传统的课堂教学与网络视频教学相结合。我们通过院系的网络建设,已经逐步实现了将精彩的讲座和课堂教学的视频教材挂到网络上。也就是实现了传统的课堂教学与网络视频教学的相结合。

3、 理论研究学者的教学科研与实践领域的公共管理人员的讲座相结合。政府官员的实践工作经验的传授和理论研究者的科研、教学相结合。借此来帮助学生们能够寓理论学习于实践,在实践中运用理论知识,从而将理论学习和实践学习更为有效的结合来。