公共行政学
教学效果
发布时间: 2009-06-04      访问次数: 68

1、校内外同行专家对《公共行政学》教材的评价

在公共行政学的教学基础上,由竺乾威教授所主编的《公共行政学》这本教材被行政学元老夏书章老先生誉为“引入了国外先进的公共管理理念,同时反应了中国改革开放的实践与趋势。”被曹沛霖教授称为“面向实践、面向世界的探索性教材”。国内同行也给予了较高的评价。

2、其他兄弟院校和社会对《公共行政学》教材的评价

这本教材的出版,不仅为高校公共管理及其相关专业学生的学习带来了较大的帮助,而且这本教材还被广泛的应用于公共管理硕士(MPA)的教学中。到目前为止,已有北京大学、中山大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、浙江大学、东北大学、吉林大学、北京航空航天大学、中国科技大学、云南大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、广西师范大学、江西大学、苏州大学、河北大学、安徽大学、中南大学等20所高校以及中央党校、福建省委党校、安徽省委党校等相关单位已经使用、或正在选用此本教材作为教学的主要课本,这些单位对这本教材都给予了较高评价。换而言之,该教材的广泛应用本身就对它最高褒奖和最好评价。

3、与本课程相关的荣誉和奖励

作为公共行政学的教学成果和集体智慧结晶的“公共行政学”系列教材及以《公共行政学》(MPA)教材为代表的公共行政学系列教学成果获得了上海市2005年教学成果一等奖;本课程在2005年被评为复旦大学校级精品课程;2003年由竺乾威教授主编的《公共行政学》被国家教育部指定为普通高等教育‘十五’规划教材。这些荣誉既是对本课程及其教学成果的肯定,也是对我们的鞭策和我们进行教改的新的动力。

4、近三年学生的评价

就近三年授课学生人数而言,本科生的总人数达400多人次。该课程作为行政学专业、政治学专业、政治与行政专业以及思想政治专业的必修课程,深受广大学生的欢迎。这门课程也是公共管理硕士(MPA)的教学中最基本最核心的课程之一。更值得注意的是,该课程已被学校作为深化教改、推行通才教育的文理基础课,可见各方面对本课程的肯定。这为普及行政学基本知识起到积极的作用,并真正使新时期的大学生做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。

5、课堂教学录像资料的评价

校外的读者通过网络渠道看到了本课程相关的教学资料之后,对于本课程的录像资料评价较高,通过复旦大学出版社反馈给我们的信息是希望能购买到本课程配套的录像资料以资借鉴。复旦大学出版社也非常乐于出版发行这套资料。通过复旦虚拟校园和课堂的进一步完善,我们希望能为本专业的教学和教育的普及,为社会提供更多行政管理方面的专业人才。囿于条件设施,我们现在上网的教学录像资料还比较有限,在我们的网站建设更完善之后,我们还有更多的网络资源和录像材料会传上网络,给学生提供更方便的学习条件。