公共行政学
创新与特点
发布时间: 2009-06-04      访问次数: 136

 我系公共行政学课程教学过程中开展的案例收集课,是对传统行政学教学方式的改革和创新,虽然它并不能完全取代传统形式的教学,但为传统教学方式注入了盎然的生机和崭新的活力。

1、自主学习和教师指导相结合。该课程通过学生自主收集案例和相关理论知识,培养了学生自主学习的能力和对社会事物本质联系的敏锐洞察力;自主性和积极性;

2、实践性和理论性相结合。该课程通过鼓励学生切身投入社会实践第一线收集资料,锻炼了学生社会实践的能力,深化了学生对社会的理解;该类型的授课方式培养了学生集体自主管理的能力,通过学生自己评选优秀案例,加深了他们对理论和实践关系的理解;

5、逻辑训练和实践调研相结合。该课程通过辩论等形式锻炼了学生思维的敏捷性和严密性。此外,还组织学生深入社会和政府的职能部门进行锻炼。

 

总之,我系在公共行政学教学过程中开创了多种形式的实践教学,通过这些实践教学,使得学生更好地掌握了理论知识,同时锻炼了学生的实践能力,培养了学生的综合素质,为学生更好的发展打下了良好的基础。