教学队伍
发布时间: 2014-05-20   浏览次数: 47

            教 师 队 伍 介 绍

 

《法医病理学》作为法医学专业高年级学生的专业必修课程,是研究涉及法律有关的伤、残、病、死的变化及发展的规律,目的是为暴力性案件的侦察或审判提供医学证据,运用相关的医学专业知识解决有关暴力性和非暴力性死亡的死亡征象、死亡原因、死亡方式、死亡时间、死亡地点、个人识别,以及致伤物的推断和确定的一门科学。应用该学科的理论、技术及相关的刑事科学技术等,对暴力性案件中伤亡者的尸体进行检验,全面分析得出科学结论,为法律的实施提供科学、公平和公正的医学证据。这要求教师既要有扎实的理论知识和过硬的操作技能,又要有奉献、敬业和献身精神。本学科始终针对课程的这一特殊性选拔培养教师与技术员,制定了完整的青年教师五年培养计划及中青年教师毕业后教育的培养计划。现有的学术梯队年龄结构合理,学历层次较高,教师全部接受了岗位培训,具有法医学鉴定资格,并实际参与法医学各分支学科的鉴定工作,具有很强的责任感和团结协助精神。本学科还有很好的教学基地,如司法部司法科学技术研究所、上海市公安局刑事科学技术研究等,教学基地中具有丰富实际经验的兼职外聘教授参与授课和课外讲座。

参与本课程教学的在编在岗职工共12人,其中教师6人,教辅4人,外聘教师2人。教师中,教授(含研究员及主任法医师)3人;副教授2人;讲师2人;助教1人。教辅人员中,副主任技师1人;主管技师2人;技士1人。

 

 

 教师的年龄、学位、职称结构

年龄

学位

职称

5060岁(2人)

硕士

教授、主任法医师

4049岁(3人)

硕士2人、博士2

研究员1人,副教授2

3039岁(3人)

硕士2人、博士1

讲师2人、助教1人(1人在读博士)

学缘结构:获博士学位教师三位,一位毕业于同济医科大学,两位毕业于复旦大学;获硕士学位教师三位,一位毕业于上海医科大学,两位毕业于复旦大学,;一位本科学历教师毕业于复旦大学。

师资配置情况:法医学课程中,教师与学生的比例为12.5左右