课程评价——法医学教授王保捷
发布时间: 2009-05-23   浏览次数: 322

 

姓 名
赵子琴
性别
出生年月
1948年4月
最终学历
研究生
职 称
教授
电 话
54237668
 位
 士
职 务
法医学系主任
传 真
54237668
所在院系
法医学系
E-mail
zqzhao@shmu.edu.cn
通信地址(邮编)
上海市医学院路138号119信箱(200032)

    《法医病理学》是重要的法医学专业的主干课程,为法医学专业学生开设,共6学分,108学时,理论课64学时,实验课64学时。
教材:采用我系赵子琴教授主编,人民卫生出版社出版的《法医病理学》第三版教材,此教材2005年获全国高等医药卫生教材一等奖;《法医病理学实验指导》目前采用沈忆文副教授主编,赵子琴教授主审的复旦大学教材科2006年印制的内部教材,并配备相关系列实验病理切片。
基本内容:《法医病理学》研究涉及法律有关的伤、残、病、死的变化及发展的规律,运用相关的医学专业知识解决有关暴力性和非暴力性死亡的死亡征象、死亡原因、死亡方式、死亡时间、死亡地点、个人识别,以及致伤物的推断和确定的一门科学。应用该学科的理论、技术及相关的刑事科学技术等,对暴力性案件中伤亡者的尸体进行检验,全面分析得出科学结论,为法律的实施提供科学、公平和公正的医学证据。
课程目标:
1)  要求学生明确法医病理学的基本内容及其在社会主义法制建设中的作用。
2)  掌握死亡和尸体现象;各种暴力引起的人体损害和死亡,死亡原因、死亡性质以及损害程度的判定;机械性损伤、机械性窒息、猝死和医疗纠纷的法医学鉴定;法医学尸体检查的基本知识。
3)   熟悉法医学鉴定书的编写原则;鉴定人的权利和义务以及法医学鉴定人职业道德。
4)  了解与法医学有关的法律、法规和各种卫生法规。

  复旦大学上海医学院是在国内开展法医学专业教学工作最早的学院之一,在我国法医学界影响很大。现今,在国内著名法医病理学专家赵子琴教授(“十•五”国家级规划教材《法医病理学》主编)的领导下,该院法医学的教学工作取得了健康有序的发展。他们有一个高水平、高素质的领导班子,带领全体教职员工出色完成各项教学工作:教师队伍建设工作得到发展,教师学历以及年龄结构合理、专业人员配置得当。《法医病理学》是法医学专业学生的主干学科,该课程80%内容由副教授以上教师承担。同时该系还兄弟单位广泛开展合作,拥有技术先进、师资力量雄厚的教学基地,为学生提供良好的教学实践单位。该系的法医病理学实验经过改革,增加综合设计性实验以及培养学生进行科研设计性实验,大大提高了学生创新能力培养,提高学生的综合素质。通过上述培养,上海医学院法医学系的教学工作在全国同行中有一定地位,相信通过学科进一步建设,法医病理学课程会成为国内一流的品牌课程。
                                                                                             中国医科大学法医学院院长                 
                                                                                                  法医学教授 王保捷    
                                                                                                    2009年4月20日