足球精品课程
   首页  课程介绍  课程内容

课程内容

  课程内容与结构

本课程教学内容由实践课和理论课两部分组成:

    实践课:包括专项技术和身体素质练习,专项技术由踢、停、运、头顶球、抢截球、假动作及掷界外球七大基本技术和足球运动的进攻和防守基本战术组成;身体素质由长跑、短跑、各种移动步伐、上下肢力量练习和弹跳力练习组成。

    理论课:包括基础理论和专项理论,基础理论由体育与健康、体能的自我评价、体育锻炼与心肺功能适应能力、体育锻炼与肌肉力量和耐力的提高、体育锻炼与柔韧性的改善、体育锻炼与心血管疾病的预防、运动损伤的预防与康复、体育锻炼与心理及社会适应、增强体能的锻炼原则与方法、体育锻炼与环境组成;专项理论由足球运动的简介简史与发展、特点和作用、比赛规则和裁判法、锻炼计划的制订等组成。 

    知识模块

    足球专项课大纲所列教学内容和相关知识点按学年落实,每学期36学时,共计72学时。第一学期侧重基本技术和相关练习方法的掌握,并通过实践课增进学生对足球运动特点的了解,提高学生的学习兴趣和基础水平;在此基础上,第二学期以技术和战术的实战运用为重点,结合专项素质发展,使学生的足球竞技水平得到进一步提高,并能够制定科学的自我锻炼计划,从而实现足球专项教学目标和任务。

1、足球技术:从常用的踢停球和运控球技术入手,第一学期侧重基本技术的掌握包括脚内侧踢停球、脚背内侧踢球、各种脚法的运控球和假动作等,第二学期突出技术运用的熟练性并不断提高在实战中合理运用所学技术的能力。

2、足球战术: 通过“二过一”基础战术的学习,逐步理解足球战术的本质特征和实战意义,并在战术学习中进一步认识技术的作用,不断提高学生的参与能力和比赛观赏能力。

3、专项素质:针对足球运动特点和足球技战术对身体素质的特殊要求,结合技战术练习同步发展学生的专项力量、耐力、速度、身体协调性和柔韧性、身体反应和动作灵敏性,从而促进技术技能的掌握并减少运动损失的发生。

4、专项理论:足球运动简介、足球运动简史与发展、足球运动特点与作用、足球技术与战术的内容与分类、足球比赛规则与裁判法、足球比赛的观赏、专项锻炼计划的制定。

5、基础理论:体能与健康、体育锻炼与体能、营养与健康、体育锻炼与心理健康、体育锻炼与疾病预防、运动损伤的预防与康复。

6、一般身体素质:使学生了解并掌握发展一般身体素质的锻炼方法,重点在耐力和力量素质,通过学习使学生能够独立制定个人锻炼计划,进行科学的身体练习。

7、课余辅导和竞赛:通过课余足球竞赛活动将课内学习与学生实践紧密结合,在现有校内竞赛的基础上,进一步完善学生课余实践锻炼的管理,包括裁判员培养、竞赛组织和参与等,不断丰富学生的课余文化生活。

    学时分配

课程结构

基础理论

专项理论

专项技术

基本战术

专项素质

教学互动

机动

学时

2学时

2学时

20学时

3学时

4学时

3学时

2学时

 

 

 

(说明:两个学期对应内容的教学时数相同,但具体的技术要求和标准不同)



版权所有 © 足球精品课程