计算机技术在体育教学中的应用
发布时间: 2013-03-27   浏览次数: 22

计算机技术在体育教学中的应用

秦强

长期以来,体育教学都是通过教师示范、讲解或配合图片说明进行的。但是,体育运动中技术动作往往是在一瞬间完成的,如果仅局限于教师的示范和讲解,会导致教学进度缓慢,从而使学生掌握技术动作不够准确。计算机技术的应用扩展了教育的时空界限,提高了人们的学习兴趣、效率和能动性。体育教学应积极运用现代教育技术优化课堂教学结构,提高体育教学效率,解决传统教学中难于解决的问题。因此,体育教学中利用多媒体技术,有利于缩短知识、技术、技能传授与反馈的过程,大大增加课堂教学中师生交流的机会,从而使课堂教学效率得到提高。

作为一名体育教师,不但要有专业的知识,还用具有强烈的创新意识,更需具有终生的学习观念,用新的知识武装自己,不断勤奋上进,合理地利用计算机技术进行体育教学,才能适应时代的要求。

(《上海体育学院学报》20058月)