中国女子足球运动发展简史
发布时间: 2013-03-20   浏览次数: 450

中国女子足球运动发展简史

中国女子足球运动简况据史料记载,中国女子踢球有着悠久的历史。从古代足球游戏演变为足球竞技,经过曲折地发展成为体育运动项目。中国的改革开放政策,观念的改变,政府强有力的支持,促进中国女子足球运动的发展。中国对世界女子足球运动作出了重大的贡献。中国女子足球队在艰苦的条件下冲出 亚洲,走向世界,率先在重大比赛中获得奖牌。成为亚洲之冠,世界强队之一。
一、中国女子足球的历史
(一)早期的发展
现代足球传入中国后,在上世纪20年代一些沿海城市中出现女子足球活动。1924年,上海师范女专的教师沈昆南先生,把英国出版的《女子足球规则》翻译成中文,在陆礼华校长支持下,将足球作为体育教学内容,并倡导成立女子体专足球队。队员选自在校四届学生,陈隐青、叶庆云、冯文湘、俞品瑞 等十多名进行训练。限于当时的历史条件,还没有女队与其比赛。只能与一些男子足球队进行对抗赛,交锋十数次, 互有胜负。
抗战时期,西北大学在体育部王耀东的倡导和组织下,各院成立了女子足球队,经常进行校际足球比赛。1939年,西北大学举行校女子足球冠军赛。比赛在长50米、宽40米的场地进行,时间为60分钟,上、下半场之间休息10分钟。因为战争的影响,解放区的各类物资较为缺乏。运动员的装备比较的简单,但比赛却很激烈。由于战争缘故,女子足球没有能够延续下来。这些均是我国女子足球运动的先驱。
(二)逐步的兴起
二次世界大战期间,女子足球陷于低潮,但由于足球运动本身的魅力,仍然吸引着不少女子对她的向往。1957年,欧洲一些女足运动爱好者自发 地在西柏林办起了非正式的第一届欧洲女子锦标赛(英格兰、前西德、奥地利、荷兰)。这是一次具有划时代意义的比赛,它向世人宣布女子足球 正式登上历史舞台了。1958年广东海县松门地区也曾开展过中学生女子足球运动。从60年代起,世界各地许多国家开始组织女子足球赛。1969年欧 洲大部分国家和地区都承认了女子足球的合法化。60年代初期,中国台北的木兰女子足球队成立,并且取得了很大的成功。1968年4月由香港、中国台北、马来西亚、新加坡发起,组织了亚洲最初的松散的女足组织。1971年女子足球运动得到国际足联的承认。1 974年,阿维兰热就任国际足联主席后,女子足球正式列入国际足联工作议事日程。1974年11月,香港的陈瑶琴女士和新加坡的彭利来先生积极筹备,在香港成立了亚洲女子足球联合会,陈瑶琴被推选为会长。
70年代以来,世界女子足球运动渐趋活跃。欧亚两洲和一些国家举办 国际锦标赛,国际交往也开始频繁。在这种国际气候的影响下,中国女子足球巨大的潜能爆发了。
1979年春天,在国家体委球类司李凤楼的大力支持下,西安铁路一中和东方机械厂子弟学校的姐妹队同时成立。接着,西安市、陕西省相继组织了女子足球队,成为我国开展专业女子足球运动的先导。不久,广东梅县、云南、辽宁、北京、天津、大同、广州、上海、长春、延边等地也纷纷组建女子足球队。
(三)蓬勃的发展
由于中国政府主管部门的关心和支持,社会各界的热心资助。80年代女子足球运动在中国蓬勃发展。1981年2月,北京首次举行了中学生女足邀请赛;同年 5月广东省举办了首届女足邀请赛;云南楚雄彝族自治洲举办了五省市共六支球队参加的邀请赛。1982年8月,体育报、人民体育出版社、新体育、中国体 育报、足球世界五家首都体育新闻单位在北京联合举办的“全国10省市女子足球邀请赛”拉开了全国性女子足球竞赛活动的序幕。1982年底,国家 体委正式把女子足球纳入全国竞赛计划,并从1983年起每年举行一届全国女子足球锦标赛。很快,全国各地、行业体协纷纷组建女子足球队,最多时有38支队伍参加比赛。1985年,女子足球以其广泛的群众基础和发展潜力,被列为1987年第六届全运会比赛项目。1989年,又增加了“全国青年女子足球锦标赛”,进一步推动了青少年女子足球运动的发展。
中国女子足球与国外交流,始于1983年。1983年11月18--27日,在广 州首次举办了中国历史上第一次国际女子足球邀请赛,揭开了中国女子足球同国际交往的篇章。1984年在西安再次举办国际女子足球邀请赛。同国 外优秀队交流中,开阔了视野,运动水平有了较大的提高。1983年12月由当时的国家体委出面,在广州组建了第一支国家女子足球集训队,1986年7月,中国女子足球队首次远征欧洲,参加在意大利威尼斯和托尔托纳举行的两次国际女足邀请赛,分别夺得第三名和第一名。同年1 2月,中国女子足球队在香港第一次参加洲际正式比赛----第一届亚洲女子足球锦标赛,以全胜成绩获得冠军,为中华巾帼赢得殊荣。为纪念这一历史性胜利,国家体委授予国家女子足球队全体队员为中国第一批女子足球健将。
1988年1月7日,中国足球协会主席年维泗与奇星药厂厂长朱柏华,在广州签订协议书,共建中国女子足球队,开创了企业共建国家级运动队的“奇星模式”。

1988年6月1日至6月12日,国际足联、亚足联、中国足协在广东成功地进行了一次国际足联世界女子足球邀请赛。来自五大洲12个 国家,是当时世界女子最高水平的大赛,最后,挪威队获得冠军,中国女足位居第四。此后,国际足联要求各大洲足联将女子足球的开展列入议事日程,并建立相应的女足管理机构。亚足联建立了女子足球委员会,香港的陈瑶琴女士为主席,中国足球协会副主席杨秀武为副主席。
(四)曾经的辉煌

鼎盛时期的中国女足
1990年在中国成功举办的第十一届亚运会上中国女子足球队夺冠捧杯,这是中国足球项目第一次在高级别的比赛中夺冠。1994年,中国队蝉联了第十二届亚运会女子足球比赛冠军。
改革开放以后中国政府对女子足球运动的重视与大力的扶持和中国女子足球队的崛起,1988年6月1--14日在广东省又 成功的举办了国际足联世界女子足球邀请赛,国际足联在1988年7月专函 至中国足球协会,建议首届世界女子足球锦标赛1991年11月在广东举行。12月国务院批准了国家体委关于举办19 91年第一届世界女子足球锦标赛的申请,并在1989年2月16日将这一决定通知国际足联。1989年2月23日,国际足联通过了《第一届世界锦标赛权限文件》。1990年7月6日,国际足联成立了以波里-海尔加德和霍英东先生为首的国际足联女子足球委员会。1990年1 0月29日,在苏黎世总部召开了国际足联有史以来的第一次女子足球锦标赛事宜。阿维兰热对中国充满信心,他在会上表示坚信中国完全有能力办 好首届女子世界杯赛。海尔加德认为,中国在筹备首届女子世界杯的工作 中,表现出很高的积极性。
经过两年的悉心准备,1991年中国出色地举 办了第一届世界女子足球锦标赛(M&M'S杯赛),开创了世界女子足球的新纪元,对世界女子足球运动做出了重大贡献,为国际足联女子足球史铺下了第一块奠基石。中国队获得第五名,1995年获得第二届女子足球世界杯 赛的第四名,1991年至1997年中国队又蝉联第8、9、10、11届亚洲女子足球锦标赛冠军,1993年第17届世界大学生运动会,首次设置了女子足球比赛, 中国队在最终决赛中战胜对手勇夺冠军。在国际足联和美国亚特兰大奥运会组委会的努力下,1993年9月20日,在摩纳哥蒙特卡洛召开的第101次国际奥委会全会上,批准女子足球为奥运会正式比赛项目。这标志着足球运动也更加全面,使更 多的妇女能投身于足球运动,推动女子足球在世界各地的开展。1996年7 月第26届奥运会增设女子足球比赛,中国队获得亚军,实现了中国足球史 上的一大突破,亚足联秘书长维拉潘说:这不光是中国的荣誉,而且是亚洲的荣誉。中国女子足球队1995、1996、1997连续三年被评为亚洲优秀运动队
(五)面临的挑战
1999年第三届女子足球世界杯中国女子足球队获得了亚军,中国女子足球运动达到了顶峰。但随着一批优秀运动员的退役,以及缺乏对女足后备力量的培养。在进入到二十一世纪以后,中国女子足球队的成绩每况愈下,不要说与欧美的德国、美国、巴西等强队相抗衡,就连在亚洲“大姐大”的地位也被朝鲜、日本所取代。甚至在2011年德国世界杯预选赛中以0:2爆冷输给日本队,第一次无缘参加女足世界杯。接着在预选赛中失利,失去了2012年伦敦奥运会的参赛资格。要重塑女子足球的辉煌,加强女足普及是一个重要的方面,更要让国民重拾对中国女足的信心。
二、中国普通高等院校女子足球运动发展状况
(一)中国普通高校女子足球运动开展基本情况
目前,中国普通高校女子足球队的数量在10支左右,是“体教结合”培养运动员政策下的产物。普通高校女子足球队中大部分的球队是临时代表某高校进行比赛的,这些球队并非真正意义上的高校女子足球队,运动员根本不在学校学习和训练。而只是学籍挂靠在这些高校,有一个某高校的毕业证书,为今后的退役作准备。这些球队每年不仅可以参加全国高校女子足球联赛,而且还可以参加全国女子足球联赛以及全国女子足球的超级联赛。而全国算得上真正拥有高校女子足球队的学校有3一4所,球队每年只能参加全国高校女子足球联赛一项比赛,比赛的场次约在10场左右,校际间的友谊比赛基本上没有。每个省市举办的高校运动会中很少设置女子足球比赛的项目,如上海市也仅在2008年的学生运动会中设置了高校组的女足比赛,参赛队伍总共只有六支,代表高校普通学生水平的甲组比赛参赛队伍仅有3支。
(二)中国普通高校女子足球运动员的情况
中国普通高校女子足球运动员的招生是在教育部的宏观控制下,各省(市)教委结合本地的实际情况进行的。具体由各省(市)招办和教委共同负责对考生的报考资料进行审查,并组织考生进行体育加试。招生前,各高校会组织考生进行集中训练,将选中的运动员资料报主管的校领导审核,最后由各省(市)招办统一录取。
中国普通高校女子足球运动员的选材途径一般有3种。第一是各省(市)的专业女子足球运动队的运动员;第二是足球学校的学生;第三是应届的高中毕业生。中国高校的女子足球运动员基本上都是退役的各省(市)专业女子足球运动员,只有极少数女子足球运动员来自于足球学校或业余体校和高中。
中国普通高校对女子足球运动员的录取是根据运动员的运动技术水平的高低区别对待,不同省(市)有相应的录取标准和政策。
受运动员培训体制的影响,绝大部分中国普通高校女子足球运动员从小就在各省(市)的少体校或足球学校进行训练和学习,训练所占的比重远远大于文化课的学习。运动员经过各省(市)专业女子足球队伍的二线队到一线队的过程中,随着足球竞技水平的提高,文化课学习越来越不受重视。因此,中国普通高校女子足球运动员进人到大学前文化课水平较低,但足球技术水平较高。目前,据中国足球协会公布的数据表明只有22.22%的中国普通高校女子足球运动员在进人到高校前是高中毕业生。
(三)中国普通高校女子足球教练员的情况
中国普通高校的女子足球教练员大部分是兼职教练员。教练员既上体育课又要负责女子足球训练,上体育课是教练员的本职工作,他们必须把大部分精力投人到上体育课上,保证教学任务的完成。教练员的职务是学校行政任命的,女子足球队伍成绩的好坏对教练员的职务没有多大影响。中国普通高校女子足球教练员的待遇很低。这些因素使得这些教练员工作压力不大,工作缺乏热情和积极性,这样很难发掘教练员的潜能,不利于教练员水平的提高。